El Museo Casa de la Memoria de Medellín en vía a la construcción de paz por medio de la reparación simbólica a las víctimas del conflicto armado - González Serna, Valentina; Herrera Ríos, Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En Colombia, a lo largo de la historia se han gestado diversos proyectos e iniciativas que ayudan a acercarnos y comprender el conflicto armado desde la realidad de las víctimas, uno de ellos es el Museo Casa de La Memoria de Medellín (MCMM), un espacio que a través de esa reconstrucción de memoria y la visibilización de los hechos de conflicto ayuda a resignificar el tejido social en el territorio, permitiendo que se lleven a cabo acciones para conocer y reconocer la historia del país, donde se logre involucrar a la ciudadanía a participar de esos procesos encaminados a la reparación de víctimas y la construcción de paz. Para comprender mejor el conflicto armado en la ciudad de Medellín, específicamente en la época de los 90’s, es preciso ahondar en sus inicios, sus causas y cómo estas acciones articuladas a recordar esos hechos violentos para la no repetición, han vinculado a las víctimas a partir de sus experiencias de vida y su participación en los procesos de resignificación de los cuales han hecho parte a través de actos conmemorativos y otras actividades que permiten que la memoria se construya desde lo colectivo. Todo esto construido a partir de un conocimiento teórico, un análisis documental, donde además sea respaldado por las experiencias de vida de las víctimas y la participación de algunos expertos en el tema. El presente trabajo buscó identificar las formas de comunicación como una herramienta que permita la generación y fortalecimiento de espacios de diálogo en pro de la reconciliación y el reconocimiento de los diversos procesos que el MCMM ha implementado, articulándose con diferentes organizaciones sociales, colectivos y la Administración Municipal para la reparación de las víctimas del conflicto armado por parte de las FARC, ahora conocido como Partido Político Comunes. La metodología implementada en la investigación fue por medio del enfoque cualitativo y descriptivo, donde además se realizaron entrevistas semiestructuradas, grupo focal, análisis de documentos escritos y audiovisuales. Allí se buscó conocer los procesos reparadores que adelanta el MCMM con las víctimas de conflicto armado residentes en la ciudad de Medellín, indagar en las impresiones, opiniones y perspectivas de las víctimas de conflicto armado en la construcción de memoria. Dentro de los hallazgos obtenidos, se encontró que el MCMM aunque no convoca directamente a las víctimas, los colectivos u organizaciones sociales son quienes deciden articularse y participar de los procesos que allí se realizan con la ciudadanía, es decir, víctimas directas e indirectas del conflicto armado, lo que contribuye a no olvidar estos hechos de conflicto y a convertirlos en acciones de perdón y mediación a través del arte y la cultura.
Analizar las acciones de transformación social llevadas a cabo por el MCMM, que permiten la reparación de las víctimas del conflicto armado en la ciudad de Medellín.
Keywords: Museo Casa de la Memoria; Construcción de paz; Memorias colectivas; Acciones transformadoras