Bienestar Financiero como Factor Clave en la Bancarización de Nuevos Clientes de Cuenta-Fácil en Bancoamigo - Carmona, Johan Santiago; Salas Londoño, Elizabeth (Corporación Universitario Minuto de Dios, 2024)
El presente documento titulado "Bienestar Financiero como Factor Clave en la Bancarización de Nuevos Clientes de Cuenta-Fácil en Bancoamigo" aborda la relación entre el bienestar financiero y la bancarización de nuevos clientes, centrándose en la oferta del producto Cuenta-Fácil de Bancoamigo. El objetivo principal de esta investigación es analizar cómo el bienestar financiero percibido influye en la decisión de los clientes para abrir cuentas en esta entidad, considerando la importancia de la inclusión financiera y el acceso a servicios bancarios. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó un diseño metodológico cuantitativo, mediante la aplicación de encuestas estructuradas a una muestra representativa de potenciales clientes de Bancoamigo. La encuesta incluyó preguntas relacionadas con la percepción del bienestar financiero, la identificación con los valores de la institución y la accesibilidad de los servicios ofrecidos. Este enfoque permitió obtener datos estadísticamente significativos que respaldan los hallazgos del estudio. Los resultados revelan que un 46% de los encuestados considera que el bienestar financiero percibido influye de manera positiva en su decisión de abrir una cuenta en Bancoamigo, lo que indica que los clientes buscan instituciones que les ofrezcan seguridad y confianza en la gestión de sus recursos. Además, se observó que un 34% de los participantes se identifica con los valores y la misión de Bancoamigo, lo que sugiere que la comunicación de la identidad de marca ha sido efectiva, aunque un 24% aún no se siente identificado, lo que resalta la necesidad de fortalecer la imagen de marca. Asimismo, se identificaron oportunidades para mejorar la bancarización a través de la capacitación financiera y la digitalización de servicios, lo que podría facilitar la inclusión de nuevos clientes. El estudio destaca la importancia del bienestar financiero como un factor clave en la bancarización de nuevos clientes en Bancoamigo, sugiriendo que la percepción de seguridad y confianza es fundamental para atraer a potenciales usuarios. Además, se enfatiza la necesidad de continuar trabajando en la comunicación de los valores de la institución y en la accesibilidad de sus servicios, con el fin de promover una mayor inclusión financiera. Estos hallazgos no solo contribuyen a la comprensión del comportamiento del consumidor en el sector bancario, sino que también ofrecen recomendaciones prácticas para mejorar la captación de clientes en Bancoamigo y otras instituciones financieras.

This paper entitled “Financial Well-Being as a Key Factor in the Banking of New Customers of Bancoamigo's Easy-Account” addresses the relationship between financial well-being and the banking of new customers, focusing on Bancoamigo's Easy-Account product offering. The main objective of this research is to analyze how perceived financial wellbeing influences the decision of customers to open accounts in this entity, considering the importance of financial inclusion and access to banking services. To carry out this research, a quantitative methodological design was used, through the application of structured surveys to a representative sample of potential Bancoamigo customers. The survey included questions related to the perception of financial wellbeing, identification with the institution's values and the accessibility of the services offered. This approach allowed us to obtain statistically significant data that support the study's findings. The results reveal that 46% of respondents consider that perceived financial wellbeing positively influences their decision to open an account at Bancoamigo, indicating that clients seek institutions that offer them security and confidence in the management of their resources. In addition, 34% of the participants identified with Bancoamigo's values and mission, which suggests that the communication of the brand identity has been effective, although 24% still do not feel identified, which highlights the need to strengthen the brand image. Opportunities were also identified to improve bancarization through financial training and the digitalization of services, which could facilitate the inclusion of new clients. The study highlights the importance of financial wellbeing as a key factor in the bancarization of new clients in Bancoamigo, suggesting that the perception of security and trust is fundamental to attract potential users. It also emphasizes the need to continue working on communicating the institution's values and the accessibility of its services, in order to promote greater financial inclusion. These findings not only contribute to the understanding of consumer behavior in the banking sector, but also offer practical recommendations to improve customer acquisition in Bancoamigo and other financial institutions.
Analizar los factores que limitan la bancarización de nuevos clientes en Bancoamigo a través del producto Cuenta-Fácil y proponer estrategias para mejorar la inclusión financiera.
Keywords: Financial Well-Being; Bancarization; Easy Account; Financial Inclusion; Bienestar Financiero; Bancarización; Cuenta-Fácil; Inclusión Financiera