Los medios de vida como estrategia de respuesta para la estabilización de vida familiar de mujeres que participaron el conflicto armado colombiano - Agudelo Mojica, Ginna Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal proponer el diseño de una metodología desde la gerencia de proyectos, con el fin de propender por proyectos productivos en el cual la mujer excombatiente puede desarrollar sus habilidades de liderazgo. El estudio previo al tema de investigación permite analizar y comprender las posturas y los diferentes estudios para entender a la mujer excombatiente en Colombia. También da paso a identificar los puntos de partida del estudio y cuáles fueron las conclusiones a las que se llegaron, ya que es importante realizar un análisis que permita conocer la percepción de lo que se ha logrado al respecto, del mismo modo darle una nueva visión al tema de la mujer frente a la sociedad que ha impuesto una cantidad de características y roles que solo crean estigmas para llamarlas víctimas y no mujeres activas en el conflicto armado ilegal Colombiano, y de esta manera muchas de estas mujeres no cuentan con las herramientas adecuadas para empoderar su rol y ser proveedoras en el hogar.
Promover el empoderamiento de las mujeres participantes otorgando herramientas de emprendimiento en proyectos productivos a través de una metodología que permita su desarrollo personal y la sostenibilidad social y económica de sus familias.
Keywords: Mujer; conflicto; Medios de vida; Gestión de proyectos; Mujeres como guerrilleras; Mujeres en la organización de la comunidad; Mujeres como cabeza de familia