Características de un Modelo de Gestión de Proyectos Según la Percepción de Directivos y Gerentes de Organizaciones en Medellín - Colombia - Obando Carmona, Ferney Yhoan (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La gestión por proyectos ha sido una práctica en evolución desde los años 30, consolidándose como una herramienta clave en la administración moderna. Sin embargo, muchas organizaciones aún no reconocen plenamente su importancia, lo que puede llevar a decisiones erróneas y pérdidas significativas. La investigación busca identificar las características esenciales de un modelo de gestión de proyectos en Medellín, considerando la percepción de directivos y gerentes. A pesar de la familiaridad con metodologías como PMP y Scrum, existe una brecha entre el conocimiento teórico y la aplicación práctica, lo que subraya la necesidad de una formación más profunda y estandarizada en estas herramientas. El análisis de los resultados revela que, aunque los directivos tienen una buena base educativa y utilizan metodologías de gestión de proyectos en su labor, la aplicación efectiva de estas prácticas varía considerablemente. Esto sugiere la necesidad de mejorar la especialización y estandarización en la gestión de proyectos para maximizar su efectividad. Además, los líderes organizacionales reconocen el valor estratégico de la gestión de proyectos, pero también identifican desafíos en la integración de proyectos y la gestión de interesados, lo que resalta la importancia de desarrollar modelos de gestión que se alineen con la estrategia organizacional y sean lo suficientemente flexibles para adaptarse a las demandas cambiantes del entorno empresarial.
Identificar las características que debe tener un modelo de gestión de proyectos según la percepción de directivos y gerentes de organizaciones en Medellín - Colombia
Keywords: gestión por proyectos; organización empresarial; modelo de gestión de proyectos