Sistematización serie temática La mariposa de cristal Informe de investigación - Pérez González, Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2024)
Este informe relata la sistematización la cual tiene como fin recopilar el proceso que se llevó a cabo para realizar la serie temática “La mariposa de cristal” y como se llegó a su producción final, tanto literaria como radial. Se explicará de manera detallada la metodología que se utilizó para realizar esta sistematización, la cual será cualitativa descriptiva, es decir, se explicará el seguimiento de cada uno de los procesos linealmente, realizando la revisión de los materiales recopilados para hacer dicha serie. En un primer momento se hablará de cómo se llevó a cabo el trabajo con el que se diseñó la serie, exponiendo la investigación que se realizó para sentar las bases de esta. En un segundo momento vamos a exponer las diferentes investigaciones junto con sus respectivos investigadores que participaron de este proyecto, los marcos conceptuales, la fundamentación de los procesos creativos y cómo a través del proceso creativo se fueron creado las diferentes historias que se ven plasmadas en la serie en cada uno de los capítulos. En el tercer momento, se hablará de todo el proceso de producción de la serie, el paso a paso de esta, quienes participaron, cómo se ejecutó y finalmente el proceso de edición final, postproducción, parte en la cual tuve la oportunidad de participar en este proyecto como segunda productora de esta serie radial.
Identificar y describir los procesos que se llevaron a cabo en el semillero “El vuelo del Colibrí” para lograr la producción final de la serie temática “La mariposa de cristal”
Keywords: Producción Literaria; Procesos Creativos; Programa Radial; Radiodifusión; Programas de Radio; Sucesos Vitales