Mejoramiento atencional a través del arte en niños preescolares de la Institución Educativa El Progreso, Sede Campo Alegre del Carmen de Viboral - Quinchía Martínez, Lorena; Rojas Seguro, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El siguiente trabajo investigativo buscó situar el arte como una estrategia pedagógica efectiva para atraer la atención de los estudiantes en preescolar, ya que se ha observado una disminución en la capacidad atencional desde los primeros años escolares. Por esta razón, se sugiere incorporar la danza y las artes plásticas como mecanismos de acción para contrarrestar esta problemática, resaltando los beneficios de estos lenguajes artísticos dentro de los procesos educativos. El proceso investigativo de este proyecto consistió en un enfoque cualitativo, apoyado en las percepciones de los docentes del grado preescolar de la Institución Educativa El Progreso - Sede Campo Alegre y los padres de familia de los menores quienes actualmente cursan dicho grado; sumado a esto, se llevó a cabo un proceso de observación con el fin de identificar las respuestas de los estudiantes frente a las estrategias empleadas por las docentes en el desarrollo de las clases. Los resultados se centraron en la importancia del rol activo del estudiante dentro de su proceso educativo, siendo este el actor principal de las clases, y el docente quien proporciona los medios para alcanzar los objetivos propuestos donde el dinamismo y la lúdica deben ser uno de los ítems a destacar dentro del desarrollo de las clases; es así como los alumnos son quienes interpretan y ejecutan las diferentes actividades haciendo uso de las herramientas que el docente, como mediador del aprendizaje le proporciona de acuerdo a sus necesidades. Finalmente, se planteó una propuesta de intervención en la cual se sitúan la danza y las artes plásticas, apoyadas por la narración, como elementos activos para el desarrollo de habilidades cognitivas, sociales y artísticas aportando significativamente a los procesos de enseñanza - aprendizaje de los niños en edad preescolar, permitiendo a su vez favorecer a la atención de los mismos y a la participación constante dentro de su proceso académico.
Analizar cómo incide los lenguajes artísticos en los procesos atencionales durante las actividades de enseñanza-aprendizaje con los estudiantes de grado preescolar en la Institución Educativa El Progreso - Sede Campo Alegre
Keywords: Mejoramiento atencional; Arte; lenguajes artísticos