Inserción laboral en las personas víctimas de desplazamiento forzado debido al conflicto armado en Colombia, en el municipio de Otanche – Boyacá. - Bautista Calderón, KImberly Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Esta investigación se realizó en el municipio de Otanche (Boyacá), buscando identificar y visibilizar cómo es el proceso de inserción, resiliencia y adaptación laboral de un grupo de personas víctimas de desplazamiento forzado que allí residen. Para este fin, se abordaron temas como desplazamiento forzado, resiliencia y adaptación laboral desde un enfoque cualitativo, mediante entrevistas semiestructuradas, pretendiendo identificar desde sus narrativas el proceso de adaptación y búsqueda de solvencia económica en el lugar de asentamiento. De esta manera, se evidenció que la población víctima del conflicto armado presenta dificultades en su proceso de inserción laboral, debido a la falta de oportunidades que hay en el municipio, por lo que se ven en la necesidad de trabajar de manera informal u optar por el subempleo, en este caso el guaqueo. Además, se evidenció que la resiliencia y la unión familiar tienen un papel importante en la reconstrucción de sus proyectos de vida. Por último, se identificó el cambio abrupto por el que tuvieron que pasar las personas en sus actividades laborales en comparación a las que realizaban antes del desplazamiento. Se recomienda para futuras investigaciones extender la revisión documental, de manera que se puedan abordar más temas de interés y ampliar el número de participantes en la investigación, teniendo en cuenta personas de la región Orinoquía, haciendo participes también a los integrantes del núcleo familiar para dar cumplimiento a los objetivos de modo más eficaz.

This research was carried out in the municipality of Otanche (Boyacá), seeking to identify and make visible the process of insertion, resilience and job adaptation of a group of victims of forced displacement who reside there. To this end, issues such as forced displacement, resilience and job adaptation were addressed from a qualitative approach, through semistructured interviews, trying to identify from their narratives the process of adaptation and search for economic solvency in the place of settlement. In this way, it was evidenced that the population victim of the armed conflict presents difficulties in their labor insertion process, due to the lack of opportunities that exist in the municipality, for which they see the need to work informally or opt for underemployment, in this case guaqueo. In addition, it was evidenced that resilience and family union have an important role in the reconstruction of their life projects. Finally, the abrupt change that people had to go through in their work activities compared to what they did before the displacement was identified. It is recommended for future research to extend the documentary review, so that more topics of interest can be addressed and expand the number of participants in the research, taking into account people from the Orinoquía region, also involving members of the family nucleus to give achieve goals more effectively.
Comprender la inserción laboral en un grupo de personas víctimas de desplazamiento forzado debido al conflicto armado en Colombia, en el municipio de Otanche - Boyacá.
Keywords: Desplazamiento forzado; Inserción; Adaptación; Resiliencia; Víctimas; Forced displacement; Insertion; Adaptation; Resilience; Victims