Sistematización de la experiencia del proceso operativo de la gestión documental desarrollado en el área de Administración Educativa del Centro Internacional de Producción Limpia LOPE, SENA – Regional Nariño. - Bravo Botina, John Edisson (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El presente documento se centra en la sistematización del proceso operativo de la gestión documental desarrollado en el área de Administración Educativa del Centro Internacional de Producción Limpia LOPE, SENA – Regional Nariño, la cual se llevó a cabo durante el periodo comprendido entre agosto a noviembre del año 2021, considerada una experiencia exitosa por los objetivos, como las metas alcanzadas en torno a la operatividad y la gestión adelantada. Dentro del proceso de sistematización se planteó la identificación de los principales factores asociados a la implementación del proceso administrativo mediante el ciclo PHVA aplicado a la operativamente al proceso de gestión documental, que permitieron el logro de los objetivos propuestos en términos de eficacia y eficiencia. Cabe mencionar que el referente metodológico para la construcción del presente documento es el reconocido Oscar Jara, herramienta que aportó un gran significado en el proceso de formación de un espíritu crítico a nivel educacional para entender y reconstruir el proceso de la experiencia desarrollada, donde existen e intervienen factores de un contexto sistemático, organizativo y particular. (Jara, 2018).
Sistematizar durante el primer semestre de 2022 la experiencia del proceso operativo de la gestión documental desarrollado en el área de Administración Educativa del Centro Internacional de Producción Limpia LOPE, SENA – Regional Nariño, desarrollada en Agosto del 2021.
Keywords: Ciclo PHVA; Gestión documental; Proceso administrativo; Administración educativa; PHVA cycle; Document management; Efficiency; Procedure; Administrative process