Mapas de riesgos y procedimientos de trabajo seguro en laboratorio Naturcol - Vargas Tirado, Maria Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En la actualidad debido a los avances de la tecnología: máquinas y equipos son una herramienta fundamental y de gran apoyo para el crecimiento empresarial. Debido a los procesos productivos que se realizan con el uso de maquinaria pueden generar accidentes tales como atrapamiento, aplastamiento, corte, fricción, entre otros; generando en los trabajadores lesiones físicas y consecuencias psicológicas, afectando la productividad y costos de incapacidades. La gravedad de las secuelas depende de la magnitud de la lesión que puede ser una amputación, heridas superficiales o abiertas, quemaduras. Por lo anterior es de gran prioridad tener en las organizaciones un seguimiento y control de todos aquellos riesgos y peligros que afecta a los operarios de cada máquina y equipo. Laboratorios Naturcol es una empresa que se dedica a la fabricas y elaboración de productos naturales contando con tres plantas de producción como son fitoterapeuta, cosméticos alimentos y suplementos dietarios. De acuerdo a la actividad económica se procedió a implementar procedimientos de trabajo seguro y mapas de riesgo de los equipos que generan un alto nivel de peligrosidad para los operarios de producción como son el las áreas de plantas, control de calidad y microbiología.

Currently due to advances in technology: machines and equipment are a fundamental tool and a great support for business growth. Due to the productive processes that are carried out with the use of machinery they can generate accidents such as entrapment, crushing, cutting, friction, among others; generating in the workers physical injuries and psychological consequences, affecting the productivity and costs of disabilities. The severity of the sequelae depends on the magnitude of the lesion, which can be an amputation, superficial or open wounds, burns. Therefore, it is a high priority to have in the organizations a monitoring and control of all those risks and dangers that affect the operators of each machine and equipment. Naturcol Laboratories is a company that is dedicated to the manufacture and production of natural products with three production plants such as phytotherapist, food cosmetics and dietary supplements. According to the economic activity proceeded to implement safe work procedures and risk maps of the equipment that generate a high level of danger for the production operators such as the areas of plants, quality control and microbiology.
Implementar los procedimientos de trabajo seguro para la producción de medicamentos Fitoterapeuticos, cosméticos y alimentos dietarios de origen natural de laboratorios Naturcol
Keywords: Herramienta fundamental; Crecimiento empresarial; Consecuencias psicológicas; Fitoterapeuta