Al compás de las emociones: La influencia de la danza en el desarrollo de habilidades socio afectivas en niños entre 3 y 6 años adscritos a programas del Ballet Folklórico de Antioquia - Ramírez Alcaraz, Yeidi Daideni; Castaño Hoyos, Yesenia; Londoño Restrepo, Diego Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación fue llevada a cabo con estudiantes de la línea Semillas de la escuela de danza de la Corporación Ballet Folklórico de Antioquia, un programa que atiende estudiantes en etapa de infancia y en los cuales se notan ciertos comportamientos que influyen en el desarrollo de sus habilidades socioafectivas, como la rabia, la tristeza y la poca tolerancia a la frustración. Se tuvo como objetivo determinar cómo influye la danza en el desarrollo de habilidades socio afectivas en niños entre 3 y 6 años adscritos a programas del Ballet Folklórico de Antioquia. Este proyecto implementó un enfoque de tipo cualitativo con el tipo de investigación acción participativa. Se utilizaron como técnicas e instrumentos para la recolección de datos la observación a través de una lista de cotejo, la entrevista por medio de un guion de preguntas específicas y la encuesta con la aplicación de un cuestionario. Se resalta que la práctica de la danza permite desarrollar habilidades motrices, cognitivas y socioafectivas lo cual favorece el ejercicio propio de la danza a nivel profesional, como el asumir otros retos en contextos diferentes a lo largo de sus vidas. Se evidencia que los aspectos socioafectivos que se evidenciaron en la problemática, son cada vez menos frecuentes confirmando que a través de la práctica constante de la danza es posible lograr ese cambio y otros cambios positivos para la vida.

This research was carried out with students of the Semillas line of the dance school of the Corporación Ballet Folklórico de Antioquia, a program that attends students in the infancy stage and in which certain behaviors that influence the development of their socio-affective skills, such as anger, sadness and low tolerance to frustration, are noted. The objective was to determine how dance influences the development of socio-affective skills in children between 3 and 6 years of age enrolled in programs of the Ballet Folklórico de Antioquia. This project implemented a qualitative approach with the type of participatory action research. The techniques and instruments used for data collection were observation by means of a checklist, an interview by means of a script of specific questions and a survey with the application of a questionnaire. It is highlighted that the practice of dance allows the development of motor, cognitive and socioaffective skills, which favors the exercise of dance at a professional level, as well as the assumption of other challenges in different contexts throughout their lives. It is evident that the socio-affective aspects mentioned in the problem are becoming less frequent, confirming that through the constant practice of dance it is possible to achieve this change and other positive changes for life.
Determinar cómo influye la danza en el desarrollo de habilidades socio afectivas en niños entre 3 y 6 años adscritos a programas del Ballet Folklórico de Antioquia
Keywords: Danza; Emociones; Habilidades socio afectivas; Dance; Emotions; Socio-affective skills