Convergencia Digital: Una práctica reflexiva sobre el rol dinamizador del docente, de Primaria de la I. E. Telepalmeritas, del Municipio de San Luis de Gaceno, Departamento de Boyacá - Martínez Rojas, Francy Eliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Las instituciones educativas de carácter rural siempre han tenido un gran desafío por cuenta a la aplicación de herramientas y recursos digitales en el aula de clase, sin embargo en estos tiempos de pandemia y confinamiento se ha hecho muchos más visible puesto que el uso de la tecnología en los espacios educativos es hoy en día una necesidad latente, a raíz de que los avances tecnológicos y la sociedad de hoy requieren seres humanos competitivos, que logren involucrar el uso de la tecnología como herramienta fundamental en los procesos que se llevan a cabo, es por ello que la implementación de dichos recursos se hace necesaria en nuestra cotidianidad y que mejor que los espacios formativos de la escuela. Se pretende dar respuesta al siguiente interrogante, ¿Cómo a partir del uso de la convergencia digital, se puede considerar el rol dinamizador en la enseñanza, en docentes del nivel de Primaria de la I. E. Telepalmeritas, del Municipio de San Luis de Gaceno en el Departamento de Boyacá? teniendo como base que desde la ruralidad se hace compleja la implementación de la tecnología si analizamos la falta de acceso a la conectividad y los escasos recursos tecnológicos con que se cuenta, sin embargo es un reto que se asume con total responsabilidad por parte de los docentes de primaria de la I.E. Telepalmeritas a fin de favorecer la formación integral de los niños y niñas de la zona rural del municipio.
Analizar, a partir del uso de las tecnologías en ambientes de aprendizaje las categorías que consideran el rol dinamizador en la enseñanza y a su vez una práctica reflexiva orientada a la formación de las competencias digitales, en los docentes del nivel de Primaria de la I. E. Telepalmeritas, del Municipio de San Luis de Gaceno en el Departamento de Boyacá.
Keywords: Convergencia digital; Innovación educativa; Mediación pedagógica; Motivación; Autonomía; Innovaciones educativas; Motivación en educación; Tecnología Educativa