Percepción de habilidades sociales a través de estrategias didácticas en estudiantes de secundaria en una Institución pública de Boyacá - Patiño Vásquez, Alba Yasbleidy; Tarazona Flores, Dina Astrid (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Las habilidades sociales son factores que le permiten al ser humano enfrentarse a situaciones de la vida cotidiana; por ende, es importante que el estudiante analice, reflexione y evalúe su relación con esta y el contexto que le rodea. En este proceso, son muy importantes el manejo de autoestima, las relaciones sociales, la autorregulación, así como los valores y competencias ciudadanas, entre otras, como elementos base de la formación del ser social; desde allí, estos niños, niñas y jóvenes podrán tomar decisiones, relacionarse con los demás, trabajar en equipo, resolver problemas, adaptarse con facilidad a cambios que se presentan en la cotidianidad, manejar sus emociones y comunicarse asertivamente. Por esta razón, surgió la necesidad de analizar el manejo de la autoestima y la inteligencia emocional, en educandos de 10 a 13 años de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial de El Espino-Boyacá, ya que, por medio de la experiencia docente se evidencio problemáticas y debilidades con relación a vivencias, comportamientos y rendimiento académico presentado en el ambiente escolar, es por ello que está investigación estructuro instrumentos cualitativos y cuantitativos, con el fin de diagnosticar, reconocer y evaluar la autoestima, la inteligencia emocional y las habilidades sociales presentes en el grupo focal.
Analizar el manejo de la autoestima e inteligencia emocional como estrategia didáctica que permita identificar las percepciones presentes en las habilidades sociales en estudiantes de 10 a 13 años en la Institución Educativa Técnica Agroindustrial El Espino-Boyacá.
Keywords: Autoestima; Estrategias de Aprendizaje; Inteligencia Emocional; Habilidades Sociales; Autoestima; Inteligencia Emocional; Estrategias para el desarrollo