Plan Estratégico de Comunicación del Instituto de Educación de la Cruz Roja Colombiana Seccional Cundinamarca y Bogotá - Arana Castro, Ana María; Barrero Tello, Merliz Dahiana; Jaimes Osorio, Camilo Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este documento presenta un proceso de investigación que permite consolidar un diagnóstico organizacional y comunicativo, tanto interno como externo del Instituto de Educación de la Cruz Roja Colombiana Seccional Cundinamarca y Bogotá, para así determinar cuál es el mayor problema, necesidad u oportunidad de mejora que se pueda abordar y potenciar a partir de un plan estratégico de comunicación. Mediante una investigación con un enfoque cualitativo y utilizando diferentes herramientas de planeación y de gestión, para la recolección de información como entrevistas, encuestas, recolección documental y talleres, se consolida un diagnóstico del Instituto de Educación de la Cruz Roja Colombiana Seccional Cundinamarca y Bogotá - CRCSCB, para de esta manera potenciar su accionar frente a la educación que forma para salvar vidas. Por medio de este trabajo y al análisis de la información mediante variables de comunicación que permitieron categorizar los datos entregados por los actores implicados en la organización (funcionarios, docentes, egresados, estudiantes), se evidencian algunas posibilidades de mejora en aspectos como la apropiación de la misión institucional de la Cruz Roja por parte de funcionarios y maestros, mejorar en la transmisión de esa misión a los estudiantes en su proceso educativo y potenciar la visibilidad del Instituto de la Cruz Roja en el público externo aprovechando la gran reputación de la organización en materia de atención de emergencias y consolidación de proyectos sociales.
Potenciar los procesos comunicativos y organizacionales dentro del Instituto de Educación de la Cruz Roja Bogotá, para ayudar a construir una reputación que destaque el valor diferencial de estudiar en el Instituto frente a otras organizaciones educativas y así crecer en mayor medida en el número de estudiantes.
Keywords: Comunicación estratégica; comunicación interna; comunicación externa; variables de comunicación; Comunicación organizacional; Ambiente de trabajo; Administración educativa