Análisis sobre el proceso de implementación de la facturación electrónica en las Pymes colombianas - Castellanos Ramírez, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo evidenciar los motivos por los cuales las Pymes no están familiarizadas con la implementación de la facturación electrónica dentro del territorio colombiano a partir de una investigación cualitativa que dará razón de manera objetiva de las situaciones por las que 20 empresas pasan en la actualidad en relación a este proceso mediante el método cuantitativo, que permite obtener información de manera secuencial y probatorio. Se encontró entonces con que las Pymes colombianas no cuentan con la intención y preparación adecuada para la implementación de la factura electrónica dentro de sus compañías, esto a partir de los resultados arrojados en las encuestas mencionadas anteriormente, donde el 75% de las empresas encuestadas no conocen el proceso para la ejecución. La razón principal se fundamenta en el desconocimiento de las empresas por los procesos de ejecución y la idea de que es demasiado costoso para la compañía, por esto, se agregan recomendaciones apropiadas para que los encargados de tomar la decisión comprendan los beneficios de este y puedan acercarse a la facturación electrónica no sólo como un requisito tributario, sino como un proceso de avance hacia las nuevas tecnologías.

The objective of this research is to show the reasons why SMEs are not familiar with the implementation of electronic invoicing within Colombian territory based on a qualitative research that will give an objective account of the situations for which 20 companies spend in the present in relation to this process by means of the quantitative method, that allows to obtain information of sequential and probatory way. It was then found that Colombian SMEs do not have the intention and adequate preparation for the implementation of the electronic invoice within their companies, this from the results shown in the surveys mentioned above, where 75% of the companies surveyed did not they know the process for execution. The main reason is based on the ignorance of the companies by the execution processes and the idea that it is too expensive for the company, for this reason, appropriate recommendations are added so that the decision-makers understand the benefits of this and can approaching electronic invoicing not only as a tax requirement, but as a process of progress towards new technologies.
Exponer la situación actual de 20 Pymes en Colombia frente a la implementación de la facturación electrónica.
Keywords: Factura electrónica; Pequeñas y medianas empresas; Regulación; Electronic Billing; Implementation; Regulation; Microempresa; Tecnología apropiada; Mejoras en los procesos administrativos; Estudio de casos