Una propuesta pedagógica comunicativa para las transformaciones en torno a la gestión menstrual alternativa - González Quintero, Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente propuesta de investigación, surge a partir de experiencias personales de la autora, sobre la contaminación causada por el uso y abuso de productos de gestión menstrual dentro del marco del industrialismo que lidera el mercado de productos femeninos, frente al cual, ha empezado a surgir un acto de resistencia y re-existencia femenina al transformar las prácticas de gestión menstrual hegemónicas hacia prácticas de gestión menstrual alternativas, con el uso de productos sostenibles y reutilizables que ayudan a disminuir los índices de contaminación generando una apropiación y reconocimiento del cuerpo en sí mismo. A partir de lo anterior, surgió el interés de trabajar de la mano con las estudiantes grado décimo de la Institución Educativa Distrital Colegio de la Bici, localidad Bosa en la ciudad de Bogotá, para identificar los patrones culturales y reseñas de experiencias menstruales, generando un proceso de acompañamiento que haga frente a los paradigmas que se han construido en torno a la gestión menstrual en Colombia.

This research proposal arises from personal experiences from the author about the contamination caused by the use and abuse of menstrual management products within the framework of industrialism led by the market of feminine products, against which an act of resistance and female re-existence has begun to emerge by transforming the hegemonic menstrual management practices towards alternative practices with the use of sustainable and reusable products that help to reduce contamination indices and create a sense of appropriation and self-recognition over the body itself. On that basis, the interest arose to work with tenth-grade students from Institucion Educativa Distrital Colegio de la Bici, in Bosa - Bogota; to identify cultural patterns and overviews of menstrual experiences, generating a support process that addresses the paradigms that have been built around menstrual management in Colombia.
Generar un proceso de acompañamiento desde el campo de la comunicación-educación para la transformación de prácticas de gestión menstrual hegemónicas hacia prácticas de gestión menstrual alternativas con las estudiantes del grado décimo del Colegio de la Bici IED – Bogotá, Colombia.
Keywords: Educomunicación; Menstruación; Gestión Menstrual; Ambiente Escolar; Conciencia Corporal; Conciencia Ambiental; Educomunication; Menstruation; School Environment; Ciclo Menstrual; Métodos de Enseñanza; Comunicaciones