Formulación del Plan de Direccionamiento Estratégico para la Comercializadora Social Emprende Verde. - Flórez Ruiz, Irina; Balaguera Velandia, Lina Bibiana; García Díaz, Leonardo Humberto; Gutiérrez, Laura; Tutora (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El documento presenta los resultados del proyecto gerencial realizado en el marco de la Especialización en Gerencia Social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Según dispone esta academia, el proyecto gerencial busca “fortalecer una organización real de carácter social o convencional, aplicando instrumentos propios de la gerencia social vistos en el ciclo y que evidencie aprendizajes organizacionales en pro de la innovación y el desarrollo local, regional o nacional” (UNIMINUTO, 2016, p.9). En ese marco, nos acercamos a la Comercializadora Social EmprendeVerde desde el papel de gerentes sociales consultores, determinando junto a sus directivos la necesidad más acuciante para alcanzar perspectivas de crecimiento: la falta del Plan de Direccionamiento Estratégico. Respondiendo a lo anterior, el proyecto parte de una pregunta puntual: ¿cómo generar un plan de direccionamiento estratégico para EmprendeVerde, que le permita planificar sus acciones en el mediano plazo, fundamentado en una sólida revisión conceptual e incorporando instrumentos de la gerencia social? El objetivo general del proyecto es, pues, formular desde la Gerencia Social el Plan de Direccionamiento Estratégico de la Comercializadora Social EmprendeVerde, aportando recomendaciones para su mejoramiento y sostenibilidad de cara al futuro.
Keywords: Proyecto Gerencial; Innovación; Comercializadora Social; Gerentes Sociales; INNOVACIONES EDUCATIVAS; DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL; PROGRAMAS DE DESARROLLO; DESARROLLO SOCIAL