Revisión bibliográfica sobre los impactos de la impresión 3D como innovación en el sector de la construcción en Colombia - Obando Córdoba, Leandra Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo analizar los impactos sociales, técnicos, normativos y culturales de la impresión 3D como innovación aplicada al sector de la construcción en Colombia. La investigación se desarrolla a partir de una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo e interpretativo, basada en el análisis de treinta documentos seleccionados mediante muestreo intencional, considerando criterios relacionados con la aplicación de la impresión 3D en contextos urbanos y rurales del país y su contribución a procesos constructivos más eficientes y sostenibles. El estudio permite identificar el estado actual del conocimiento, los avances tecnológicos disponibles, los principales desafíos normativos y las percepciones socioculturales asociadas a esta tecnología emergente. Para el análisis de la información se emplea una matriz documental que facilita la sistematización y el análisis temático de los datos. Los resultados evidencian que la impresión 3D posee un alto potencial para transformar los métodos constructivos tradicionales, reducir tiempos de ejecución y optimizar recursos; sin embargo, su implementación enfrenta limitaciones relacionadas con la regulación, la estandarización técnica y la aceptación cultural. Se concluye que es necesario fortalecer los marcos normativos, promover la investigación local y desarrollar proyectos piloto que impulsen la adopción de esta tecnología en el sector de la construcción en Colombia
Analizar el impacto de la implementación de la impresión 3D en la industria de la construcción en Colombia a través de una revisión bibliográfica.
Keywords: Impresión 3D en la construcción; innovación tecnológica; construcción en Colombia; revisión bibliográfica; normatividad en construcción