Fomento de pensamiento crítico a partir de la humanización de la Educación Física - Pinzón, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La educación que se brinda en los colegios sigue sumergida en el pasado, todo ha evolucionado, pero la educación se niega a hacerlo, los currículos institucionales muestran un tipo de escuela nueva, pero en la práctica solo se ha maquillado la escuela tradicional, debido al tipo de educación recibida por tantos años, la sociedad hoy en día esta mas deshumanizada y eso se puede evidenciar en individualidad del pueblo, cuando un gremio entra en paro el resto del país lo ignora y eso le permite al estado seguir pisoteando los derechos del pueblo debido a esa analfabetizacion política, el estado sigue oprimiendo y exprimiendo al pueblo, que no tiene la capacidad de unirse y cambiar esta realidad, por eso es necesario el fomento del pensamiento critico a partir de la humanización de la educación, en este caso teniendo en cuenta que la educación física es el área del conocimiento que mas dimensiones del se humano aborda y que les gusta a los estudiantes, se propone por medio de una serie de estrategias generar procesos de enseñanza y aprendizaje experienciales que le permitan al estudiante, generar cambios comportamentales y adquirir autonomía, siendo partícipes en la construcción de su propio conocimiento, aprendiendo a trabajar en equipo, a cuidar al otro, a comunicarse y a poner en práctica en la vida diaria lo que constantemente aprende en el centro de interés tenis de mesa.

The education provided in schools is still submerged in the past, everything has evolved, but education refuses to do so, institutional curricula show a new type of school, but in practice only the traditional school has been made up, due to the type of education received for so many years, society today is more dehumanized and that can be seen in the individuality of the people, when a union goes unemployed the rest of the country ignores it and that allows the state to continue trampling on the rights of the people Due to this political illiteracy, the state continues to oppress and squeeze the people, who do not have the capacity to unite and change this reality, which is why it is necessary to promote critical thinking based on the humanization of education, in this case taking into account says that physical education is the area of knowledge that addresses the most human dimensions and that students like, it is proposed through a series of e strategies to generate experiential teaching and learning processes that allow the student to generate behavioral changes and acquire autonomy, being participants in the construction of their own knowledge, learning to work as a team, to care for the other, to communicate and to put into practice e daily life what you constantly learn in the center of interest table tennis.
Fomentar el pensamiento crítico, por medio del centro de interés tenis de mesa del proyecto Tiempo Escolar Complementario, a partir de la humanización de la educación física.
Keywords: Educación física; Humanización; Enseñanza; Aprendizaje; Physical education; Humanization; Teaching; Ejercicio; Aprendizaje motor; Ciencias del deporte