Violines negros - Corporación Universitaria Minuto de Dios (My University, 2013)
Una joven músico del valle está interesada en la múscia afro que se hace con los violines, por lo que se concentra en hacer un viaje al Cauca para encontrar el origen de esta música. Desde mediados del Siglo XVI hasta mediados del XIX, entre 12 y 13 millones de africanos fueron secuestrados y traídos a América, entre el 15% y el 20% perdieron la vida en la travesía y más o menos 10 millones fueron esclavizados. Cuando llegaban a colombia, en su mayoría se asentaban en Popayán que era uno de los principales centros esclavistas de la Nueva Granada. Hacía 1547 llegaron las comunidades religiosas y se establecieron los camilistas, mercedarios, franciscanos, dominicos, agustinos y jesuitas. En el Norte del Cauca no había centros de población, solamente en Caloto, en aquella época, la mayor propiedad que tenía una persona era una hacienda, las que se destacaban por su tamaño eran ""La Bolsa"" y ""El Japio"", la principal esclavista de la región, la cual contaba con 500 hectáreas y 120 esclavos. Su propietario era Antonio Arboleda. Por su parte, en aquella época las comunidades religiosas enseñaban los cantos litúrgicos que se acompañaban con instrumentos europeos, pero los negros redefinieron sus usos y crearon incluso instrumentos similares con guaduas y nylon. En el transcurso de esta búsqueda musical, fue necesario desplazarse a otros municipios del Cauca como Honduras o Buenos Aires, donde hay grupos musicales que tienen los violines incorporados. Durante el siglo XIX ya habían aires independentistas y Popayan fue una de los primeras ciudades en liberarse en la corona española, los negros adoptaron el catolicismo como su religión y aprendieron a tocar los violines por imitación. Los violines fueron otras de las cosas que traía el ejército realista además de sus bayonetas, esto permitio importantes intercambios culturales y combinación de instrumentos. El 21 de mayo de 1851 se dio la abolición de la esclavitud por cuenta de josé Hilario López, esto provocó una gran rebelión armada conservadora, dirigida por julio Arboleda, el hijo de Antonio Arboleda el esclavista por excelencia. Después de todo, quien ganó en esta lucha fue el gestor de la ley; a pesar de esto, los esclavos ahora liberados, duraron pagando por más de un siglo por su libertad trabajando 10 días al mes para la familia Arboleda. La resistencia de los negros ante esta lucha no fue sólo por cuenta de la fuerza física, sino también desde la música, pues con la percusión de Africa y los violines europeos se fue consolidando la cultura mestiza en la búsqueda de identidad y de reconocimiento. A pesar del tiempo, este es un proceso intercultural que todavía se viene dando. Paradójicamente el conflicto que sufre actualmente esta zona es el de las multinacionales que quieren apoderarse de estas tierras con los fines económicos que surgen por las minas de oro. Aún así, estas tradiciones musicales se fusionan con la música contemporánea. Para terminar, destacar que el Grupo Palmera ganó en la modalidad de violines caucanos, que se incluyó por primera vez en el Festival de Música del Pacífico ""Petronio Alvarez"" , lo que hizo felices a los habitantes de la región que por primera vez lograron este tipo de reconocimiento.
La serie de televisión “Espejo Retrovisor” es producida por el Canal Universitario Nacional ZOOM a través de la red de universidades colombianas con el apoyo e impulso de la Comisión Nacional de Televisión - CNTV, bajo la dirección general de UNIMINUTO. Esta producción abordará un conjunto de procesos y fenómenos sociales, culturales, políticos, económicos, educativos, científicos, que han dado forma a nuestros rasgos de identidad actuales, como aporte a las celebraciones del bicentenario.
Keywords: Violines; Esclavismo; José Hilario López; Grupo Palmera; INSTRUMENTOS MUSICALES – INVESTIGACIÓN – CAUCA (COLOMBIA); MUSICA AFROAMERICANA – HISTORIA – ESTUDIO DE CASOS; COLOMBIA – HISTORIA; ESCLAVITUD EN AMERICA – ASPECTOS SOCIALES - CAUCA (COLOMBIA) - COMPOSICIONES MUSICALES