El sentido que tiene la simbologia de la muerte en los jovenes - Sepulveda Gomez, Maira Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
La muerte ha sido un asunto que produce cierto temor ante la gente, si se tiene en cuenta que ésta ha sido concebida a partir de la religión, el mito y los imaginarios sociales que en torno a estos se han dilucidado. De este modo el presente trabajo de grado, desde los presupuestos que caracterizan la investigación descriptiva, procura abordar el tema mediante las apreciaciones de un grupo de jóvenes entre los 15 y 24 años residentes en el Municipio de Bello (Antioquia), cuya intención es determinar el sentido que tiene para éstos hacer uso de accesorios que histórica y culturalmente han sido relacionados con la muerte, como una construcción cultural vista desde el Trabajo Social. De este modo se indaga por los simbolos más utilizados por los jóvenes y el significado que le dan cada uno de ellos a estas figuras; de igual forma se revelan las diferentes percepciones que tienen las personas del común acerca de estos símbolos, mostrando la razón del porque a través de los años estos mismos han generado desconfianza, curiosidad o miedo. Todo ello a la luz de las religiones como principal escenario en la construcción simbólica de la muerte, asimismo desde algunos teóricos los cuales abordan el tema desde el proceso histórico y las modificaciones en los rituales y modos de concebir la muerte en occidente, el cual permeó las concepciones de la misma y que todavía se evidencian en la actualidad. En suma, dicho trabajo aspira generar reflexiones en torno a un tema, que pese a la transformación económica, política y cultural que ha venido aconteciendo en el presente orden social, la muerte, como acontecimiento, es todavía un asunto que genera temor, si se tiene en cuenta que hoy P á g i n a | 8 por hoy es más importante vivir el momento… y que para el caso de la población objeto de estudio, los imaginarios que se consolidan alrededor de los mismos, contribuyen a resignificar el papel del Trabajador Social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Seccional Bello, a la hora de abordar fenómenos que exigen habilidades investigativas que permitan tomar decisiones socialmente responsables, para un modelo educativo que propende por la transformación social del país.
Keywords: Simbolismo; Cultura; Creencia y duda; TRABAJO SOCIAL CON JOVENES; JUVENTUD Y MUERTE; SIMBOLISMO