Patrones familiares repetitivos que propician estereotipos de maternidad en las madres jóvenes del municipio de Guarne. - Rúa Acuña, Manuela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación tuvo la finalidad de Identificar los patrones familiares repetitivos que propician estereotipos de maternidad en las madres jóvenes del municipio de Guarne. La maternidad tiene consigo una infinidad de lazos que caracterizan su proceso y su ejecución; éstos son determinantes para la construcción plena y completa de la labor, el enfoque, las enseñanzas y aprendizajes que se puedan obtener de ella. Se realizaron varios procesos de investigación en los cuales por medio de entrevistas y un árbol genealógico se logró determinar que la familia es la estructura fundamental social, la cual brinda herramientas para el desarrollo de cada ser humano y, también es un factor que impide, debido a sus problemáticas y a su historia, un proceso maternal de acople de una manera adecuada o más bien deseada por cada madre y padre. Este momento vivido y evidenciado se determina a partir de situaciones e historias familiares que comprenden un sin fin de entornos y aprendizajes para el actuar como madre en la crianza de cada una de las mujeres entrevistadas en el municipio de Guarne, las cuales, comprenden diferentes problemáticas a partir de las historias familiares reflejadas en su maternidad actual.

The purpose of this research was to identify the repetitive family patterns that promote maternity stereotypes in young mothers in the municipality of Guarne. Motherhood has with it an infinity of ties that characterize its process and its execution; these are decisive for the full and complete construction of the work, the approach, the teachings and learning that can be obtained from it. Several research processes were carried out in which, through interviews and a family tree, it was possible to determine that the family is the fundamental social structure, which provides tools for the development of each human being and is also a factor that prevents, due to to their problems and their history, a maternal process of coupling in an appropriate way or rather desired by each mother and father. This moment lived and evidenced is determined from situations and family histories that include endless environments and learning to act as a mother in the upbringing of each of the women interviewed in the municipality of Guarne, which include different problems. from the family stories reflected in her current maternity.
Identificar los patrones familiares repetitivos que crean estereotipos de maternidad.
Keywords: maternity; MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Family medicine; INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Health and medical services in society; maternidad; familia; sociedad