Enfermedades laborales generadas por la práctica inadecuada de la ergonomía en las auxiliares de enfermería durante el servicio de urgencias en el hospital Francisco Luis Valderrama Valderrama Turbo- Antioquia 2018- 2019 - Martínez Hernández, Milton Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Las enfermedades laborales es un flagelo que está azotando no sólo a las auxiliares de enfermería, sino a todos los seres humanos en general, los cuales se afectan silenciosamente en diferentes partes del cuerpo y de diversas formas. Una de las enfermedades más comunes es el estrés, la cual se presenta al articular todos los elementos inmersos en las labores como: horarios extendidos, maquinas, herramientas, protocolos, servicios, clientes, posiciones y/o posturas, emergencias y fuerza. De este, además, se derivan un sinfín de dolencias y afectaciones psicológicas y emocionales que conllevan a más enfermedades como las fatigas físicas (dolores lumbares, problemas circulatorios, degeneración en las articulaciones, cefaleas, problemas cardiacos, respiratorios, entre otros). Así, la propuesta que lleva como título Enfermedades laborales generadas por la práctica inadecuada de la ergonomía en las auxiliares de enfermería durante el servicio de urgencias del Hospital Francisco Luis Valderrama de Turbo – Antioquia, está orientada a identificar condiciones que conllevan a múltiples enfermedades en el campo de la salud, más específicamente en las auxiliares de enfermería; con el propósito de generar conciencia y brindar técnicas ergonómicas que permita el cambio y adopción de nuevas conductas; partiendo de la articulación de los elementos y factores que inciden en el alcance de las metas o producción desde el ámbito de la ergonomía física, cognitiva y organizacional. Esta investigación se llevará a cabo mediante una metodología cuantitativa que permita el análisis de la tasa de enfermedades laborales a causa del uso inapropiado de la ergonomía en los trabajos realizados por las auxiliares de enfermería, tomando como muestra representativa el 30% de las mismas. En donde se analizará los riesgos y actividades laborales, los instrumentos utilizados, las técnicas de intervención, los protocolos de seguridad, los movimientos, las posturas, la fuerza ejercida y el entorno laboral; mirando entonces las condiciones de salud y trabajo con una coyuntura, y así determinar que, desde su relación se puede afectar integralmente al profesional en salud.
Identificar las enfermedades laborales asociadas a la práctica inadecuada de la ergonomía en las auxiliares urgencias del Hospital Francisco Luis Valderrama de Turbo – Antioquia, durante el período comprendido entre los años 2018 y 2019.
Keywords: Ergonomía; Condiciones laborales; Enfermedad laboral; Técnicas ergonómicas; Sector de la salud; Promoción de la salud; Gestión del riesgo; Bienestar laboral