9 pasos para la elaboración de un instrumento psicológico para población sorda usuaria de lengua de señas colombiana. - Peña Cordero, Yolmer Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En el presente estudio descriptivo se ha realizado una guía opcional en la creación y el diseño de instrumentos psicométricos, para la aplicación en población usuaria de lengua de señas colombiana, planteándose como propósito principal, describir el proceso de elaboración de instrumentos psicométricos para población Sorda usuaria de lengua de señas colombiana, para tal fin, se realizó la revisión de literatura asociada a la construcción de instrumentos psicométricos tanto para la población sorda como la población oyente, paralelo a esto se aplicó la técnica de observación participante registrando los pasos efectuados durante el diseño de un instrumento psicométrico ejecutado por un equipo de investigadores de la universidad Minuto de Dios y la universidad san Buenaventura, con la autorización de los líderes del proyecto. La información recopilada se sintetizó, generando como producto un artículo como herramienta opcional en el cual se ilustra el paso a paso que pueden realizar los profesionales en psicometría a la hora de diseñar un instrumento psicométrico para la población Sorda colombiana.

In this descriptive study he carried out an optional guide in the creation and design of psychometric instruments, for the application in the user population of Colombian sign language, considering as the main purpose, to describe the process of elaboration of psychometric instruments for Sorda's Colombian sign language user population, to this end, the literature review associated with the construction of psychometric instruments was carried out for both the deaf and the listening population, in parallel with this the participating observation technique was applied by recording the steps taken during the the design of a psychometric instrument executed by a team of researchers from the university Minuto de Dios and the University San Buenaventura, with the authorization of the project leaders. The information collected was synthesized, generating as a product an article as an optional tool that illustrates the step-by-step that professionals can perform in psychometrics when designing a psychometric instrument for the Deaf population Colombian.
Describir el proceso de elaboración de instrumentos psicométricos para población sorda usuaria de lengua de señas colombiana.
Keywords: Instrumentos; Psicometría; Sordos; Diseño; Creación; Instruments; Sychometry; Deaf; Design; Test; Daño auditivo; Comunicación para personas con discapacidades; Lenguaje por señas; Asistencia institucional para sordos