Uso de la herramienta excel como recurso para el control de costos y presupuesto para la sección de interventoria Gomez Zuluaga Villegas en la obra fontanar centro comercial - Leon Perez, Paula Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El presente trabajo realizado para la sistematización de la práctica se ejecutó en la empresa Gómez Zuluaga Villegas en el Área de Interventoría para el proyecto Fontanar CC, donde se diseñó un sistema de control de costos y presupuesto que basó en el trabajo previamente entregado en la práctica profesional generando un punto de partida para la elaboración del diseño de control de costos, el objetivo principalmente fue cumplir las necesidades del cliente, en este caso el constructor; se identificaron los diferentes factores influyentes en el control (gastos), para lograr una precisa supervisión del avance de obra en cuanto a costos y presupuesto. La metodología utilizada para recopilar la información fue mediante observación directa, consulta y el aprendizaje adquirido durante la práctica profesional. Se presenta como resultado un sistema de control de costos y presupuesto el cual consiste en un programa realizado en Excel conformado por varias hojas de Cálculo relacionadas de tal manera que se tenga una base de datos de lo facturado, asegurado y aprobado para que por medio de formulaciones coincida con lo presupuestado y controlar el avance de obra contra, avance de costos y avance en el presupuesto; todo con el fin de lograr el objetivo y que este sirva para controles futuros en diferentes obras.
Keywords: Control de costos; Interventoria; Excel; Presupuesto; HERRAMIENTAS DE MICROSOFT; CONTROL DE COSTOS; CONTABILIDAD DE COSTOS; EXCEL (PROGRAMA DE COMPUTADOR)