La pertinencia del protocolo SATAC en la entrevista forense aplicado a niños, niñas y adolescentes (NNA) víctimas de abuso sexual en la Ley 906 de 2004. - Quintana Acevedo, Yulieth Paola; Duarte Cristancho, Yesid Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
La presente monografía titulada “La Pertinencia del Protocolo SATAC en la Entrevista Forense Aplicado a Niños, Niñas y Adolescentes (NNA) Víctimas de Abuso Sexual en la Ley 906 de 2004”, se desarrolla mediante una metodología de investigación básica desde lo cualitativo e inductivo considerando como objeto de estudio el protocolo SATAC, frente a protocolos afines aplicados en la entrevista forense a NNA víctimas dentro de la investigación penal de alguna tipología de los delitos sexuales, investigación que se nutrirá de fuentes secundarias toda vez que se realiza bajo método de revisión sistemática exploratoria. Como objetivo principal, se encargará de establecer si el protocolo SATAC es el instrumento adecuado, suficiente y pertinente para la obtención de información por parte de NNA víctimas de abuso sexual en la entrevista forense y conocer qué otros protocolos afines existen, para lo cual, se elaborará un cuadro comparativo que permita confrontarlos frente a su pertenencia en la intervención con las víctimas. En desarrollo de los objetivos específicos se identificaron otros protocolos de entrevista forense aplicados a NNA víctimas de abuso sexual como son Protocolo MICHIGAN y el Protocolo NICHD; asimismo, se describe las etapas y características de cada protocolo en el desarrollo de la entrevista forense aplicados a NNA víctimas de abuso sexual.

This monograph entitled "The Relevance of the SATAC Protocol in the Forensic Interview Applied to Children and Adolescents (NNA) Victims of Sexual Abuse in Law 906 of 2004", is developed through a basic research methodology from the qualitative and inductive considering as object of study the SATAC protocol, this research will be nourished by secondary sources since it is carried out under a method of exploratory systematic review. The main objective is to establish whether the SATAC protocol is an adequate, sufficient, and pertinent instrument for obtaining information from child victims of sexual abuse in the forensic interview and to find out what other similar protocols exist, for which purpose a comparative table will be drawn up to compare them in relation to their relevance in the intervention with the victims. In the development of the specific objectives, other forensic interview protocols applied to children and adolescents victims of sexual abuse were identified, such as the MICHIGAN Protocol and the NICHD Protocol; likewise, the stages and characteristics of each protocol in the development of the forensic interview applied to children and adolescents victims of sexual abuse are described.
Establecer si el protocolo SATAC es el instrumento adecuado, suficiente y pertinente para la obtención de información por parte de NNA víctimas de abuso sexual en la entrevista forense y que otros protocolos afines existen, para lo cual, se elaborará un cuadro comparativo que permita confrontarlos frente a su pertenencia en la intervención con las víctimas.
Keywords: Entrevista forense; Protocolo SATAC; Violencia Sexual; Forensic interview; SATAC protocol; MICHIGAN Protocol; NICHD Protocol; Children and Adolescents (CA); Victim; Sexual violence; esell Chamber