Impacto de la Infraestructura Tecnológica y la Seguridad de la Información en la Adopción de Tecnologías Emergentes en Empresas Colombianas - Chitiva Mora, Mariana; Marroquín Rodríguez, Henry Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación analiza los factores que limitan y facilitan la incorporación de tecnologías emergentes, como la inteligencia artificial (IA) y el Big Data, en el sector empresarial colombiano. La digitalización y transformación tecnológica son esenciales para que las empresas mantengan competitividad, pero enfrentan barreras críticas, principalmente relacionadas con la infraestructura tecnológica y la seguridad de la información. El presente estudio utiliza un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal, en el cual se recolectaron datos a través de encuestas estructuradas aplicadas a una muestra de 64 empresas colombianas. El cuestionario incluyó preguntas sobre el estado de la infraestructura tecnológica, las prácticas de ciberseguridad y el nivel de adopción de tecnologías emergentes en la gestión de proyectos. La encuesta utilizada está basada en la Herramienta de Autodiagnóstico Digital Avanzada (HADA) y fue adaptada para medir la madurez tecnológica y el nivel de preparación en ciberseguridad de las empresas. El cuestionario incluyó escalas Likert para evaluar variables como la digitalización del trabajo con clientes y proveedores, el análisis de datos, y la capacitación de empleados en áreas tecnológicas. Los hallazgos indican que el 65% de las empresas cuenta con una infraestructura básica, mientras que solo un 20% ha invertido en infraestructura avanzada. Además, el 35% de las organizaciones carece de auditorías de seguridad periódicas, lo cual afecta su capacidad para implementar tecnologías emergentes de manera segura y eficaz

This Research, examines the factors that both hinder and facilitate the integration of emerging technologies, such as artificial intelligence (AI) and Big Data, in the Colombian business sector. Digitalization and technological transformation are essential for companies to remain competitive, yet critical barriers persist, primarily related to technological infrastructure and information security. This study employs a quantitative approach with a non-experimental, cross-sectional design. Data were collected through structured surveys applied to a sample of 64 Colombian companies. The questionnaire included questions about the state of technological infrastructure, cybersecurity practices, and the level of adoption of emerging technologies in project management. The survey was based on the Advanced Digital Self-Assessment Tool (HADA) and adapted to measure the technological maturity and cybersecurity readiness of companies. The questionnaire included Likert scales to assess variables such as digitalization of work with clients and suppliers, data analysis, and employee training in technological areas. Findings indicate that 65% of companies have basic infrastructure, while only 20% have invested in advanced infrastructure. Additionally, 35% of organizations lack regular security audits, which affects their ability to implement emerging technologies safely and effectively
Analizar el papel de la infraestructura tecnológica y la seguridad de la información en el desarrollo e implementación de estrategias innovadoras en las empresas que gestionan proyectos en Colombia.
Keywords: Technological infrastructure; cybersecurity; emerging technologies; digital transformation; project management; Infraestructura tecnológica; ciberseguridad; tecnologías emergentes; transformación digital; gestión de proyectos; Technological infrastructure; cybersecurity; emerging technologies