Propuesta de Programa para el manejo de combustibles en el sector floricultor - Chaparro Pulido, Alba Yamile; Chaparro Pulido, Mónica Yeraldine (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2022)
El presente trabajo se inició con la búsqueda de información en distintas bases de datos, páginas web, revistas y videos, realizando una revisión sistemática de la información, esto permitió realizar una síntesis de lo indagado, a partir de una metodología exploratoria, profundizando en el modo de uso, manipulación de sustancias, normas de seguridad en riesgo químico y como se podría adoptar un adecuado manejo en el sector floricultor. Dicha investigación y síntesis se realizó en ProQuest, Scielo, Pubmed, EBSCO, también se realizó búsqueda de información en revistas como: BBVA, Economipedia, Produmedios, revista latinoamericana de estudios socioambientales. A demás de otras fuentes, repositorios universitarios a nivel Colombia, como el de la universidad ECCI, universidad La Salle, universidad de los andes y la Universidad Surcolombiana. También en páginas web como la de Arl sura, el DANE, Organización Mundial del Trabajo, Instituto sindical del trabajo entre otras. Los resultados que se obtuvieron de la investigación nos arrojan que la mayoría de programas encontrados son generales a las sustancias químicas y no específicamente a los combustibles líquidos que son una sustancia sumamente peligrosa y nociva. La propuesta de este programa está bajo los parámetros de las normativas aplicables como la Resolución 0773 del 2021 (Articulo 6, articulo7, articulo11), Resolución 0312 del 2019 (Capitulo III, Articulo 16, Ítem: Identificación de sustancias catalogadas como carcinógenas o con toxicidad aguda) y decreto 1072 del 2015(Capitulo 12, Articulo 2.2.4.12.3, Articulo 2.2.4.12.5, Articulo 2.2.4.12.7).

This work began with the search for information in different databases, web pages, magazines and videos, carrying out a systematic review of the information, this allowed a synthesis of the research, from an exploratory methodology, delving into the mode of use, handling of substances, safety standards in chemical risk and how an adequate management could be adopted in the floricultural sector. This research and synthesis was carried out in ProQuest, Scielo, Pubmed, EBSCO, and information was also searched in magazines such as: BBVA, Economipedia, Produmedios and Latin American magazine of socio-environmental studies. In addition to other sources, university repositories in Colombia, such as those of the ECCI university, La Salle university, Universidad de los Andes and the Universidad Surcolombiana. Also in web pages such as those of Arl sura, DANE, world labor organization, labor union institute, among others. The results obtained from the research show that most of the programs found are general to chemical substances and not specifically to liquid fuels, which are an extremely dangerous and harmful substance. The proposal of this program is under the parameters of the applicable regulations such as Resolution 0773 of 2021 (Article 6, Article 7, Article 11), Resolution 0312 of 2019 (Chapter III, Article 16, Item: Identification of substances classified as carcinogenic or with acute toxicity) and Decree 1072 of 2015 (Chapter 12, Article 2.2.4.12.3, Article 2.2.4.12.5, Article 2.2.4.12.7)
Diseñar una propuesta de un programa para el manejo seguro de combustibles líquidos derivados del petróleo en el sector floricultor a nivel Cundinamarca, a partir de una revisión sistemática de la información.
Keywords: Combustibles; Sustancias químicas; Sector floricultor; Exposición; Manipulación de sustancias peligrosas; Fuels; Chemicals; Floriculture sector; Exposure; Handling of hazardous substances