Análisis del ausentismo laboral en la empresa Doblamos S.A. - Cuartas Moncada, Manuela; Mosquera Mosquera, Juan Diego; Espinal Montoya, Juan Pablo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
En la presente monografía se abordó el ausentismo laboral en la empresa Doblamos S.A, fenómeno el cual es constante y se manifiesta de diversas formas como ausencias injustificadas sin previo aviso hasta licencias médicas por razones de salud general, accidentes, entre otros motivos. Estas ausencias, justificadas o no, pueden tener un impacto significativo en la dinámica laboral, repercutiendo en la productividad y la moral de los trabajadores, así como en los costos y la calidad de los servicios ofrecidos por la empresa. Para abordar este desafío de manera efectiva, fue esencial comprender las causas profundas del ausentismo en la empresa Doblamos S.A. Las enfermedades generales pueden variar desde infecciones comunes hasta problemas de salud crónicos, y su identificación es crucial para implementar soluciones adaptadas a las necesidades específicas de las empresas y sus trabajadores. Para reducir el ausentismo laboral causado por enfermedades generales radica en fomentar una cultura de bienestar en el lugar de trabajo. Esto implica promover la salud y el bienestar de los trabajadores a través de programas de educación en salud, acceso a servicios médicos de calidad, políticas de licencia por enfermedad justas y flexibles, y estrategias de gestión de cargas de trabajo equitativas. Esto beneficia a las empresas al mantener la productividad y reducir los costos asociados con el ausentismo, y también contribuye a un ambiente laboral más saludable y productivo, donde los trabajadores se sienten valorados y apoyados en su bienestar

In this monograph, work absenteeism was addressed in the company Doblamos S.A, a phenomenon which is constant and manifests itself in various ways, such as unjustified absences without prior notice to medical leaves for reasons of general health, accidents, among other reasons. These absences, justified or not, can have a significant impact on work dynamics, affecting the productivity and morale of employees, as well as the costs and quality of the services offered by the company. To address this challenge effectively, it was essential to understand the root causes of absenteeism at the company Doblamos S.A. General illnesses can range from common infections to chronic health problems, and their identification is crucial to implement solutions adapted to the specific needs of companies and their collaborators. Reducing work absenteeism caused by general illnesses lies in promoting a culture of well-being in the workplace. This involves promoting the health and well-being of employees through health education programs, access to quality medical services, fair and flexible sick leave policies, and equitable workload management strategies. This benefits companies by maintaining productivity and reducing costs associated with absenteeism, and also contributes to a healthier and more productive work environment, where employees feel valued and supported in their well-being.
Keywords: Ausentismo; trabajadores; empresas; incapacidad; salud; Absenteeism; collaborators; companies; disability; health; AUSENTISMO LABORAL; ADMINISTRACION DE PERSONAL; MOTIVACION DEL EMPLEADO