Diagnóstico de la presión sonora producida por el parque automotor en el municipio de San Vicente de Chucurí – Santander - Ramírez Pico, Miguel Ángel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El ruido vehicular se ha constituido en una problemática ambiental creciente en los centros urbanos al cual se le ha prestado poca atención en los países en vía de desarrollo, a pesar de los daños que ocasiona en la salud de la población. Este proyecto aborda el planteamiento de una investigación sobre el ruido vehicular en el casco urbano del Municipio de San Vicente de Chucuri en el Departamento de Santander, para llevar a cabo dicho propósito se indagará sobre información primaria existente en materia de contaminación acústica, seguidamente se realizará trabajo de campo donde se llevará a cabo mediciones en 19 (diecinueve) puntos ubicados estratégicamente en toda el área del municipio. Una vez ejecutadas todas las actividades proyectadas se realiza el análisis de los resultados obtenidos dejando claramente la información condensada en un mapa de ruido, para finalizar se efectuará un análisis comparativo de los resultados obtenidos con la normatividad vigente correspondiente a emisiones de ruido.
Elaborar el diagnóstico de la presión sonora producida por el parque automotor en el Municipio de San Vicente de Chucuri – Santander.
Keywords: Presión sonora; Contaminación acústica; Parque automotor; Ruido ambiental; Puntos de medición