Análisis factorial de la toma de decisiones en perspectiva emocional, respecto al endeudamiento de los estudiantes de la Vicerrectoría Regional Orinoquia - UNIMINUTO - Bravo Sarmiento, Michael Arcangel; Lalinde Bonilla, Diana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Las emociones al momento de la toma de decisiones en los estudiantes es un tema muy relevante para el endeudamiento financiero de estos, en la toma de decisiones al momento de invertir, gastar o adquirir obligaciones financieras , se las emociones que intervienen en la toma de decisiones financieras, generando un análisis de la información que permite identificar la emociones negativas y positivas, mediante la aplicación del modelo factorial por el método de reducción permite realizar el análisis de correlación de los factores emocionales, en los diferentes aspectos de las finanzas personales de los estudiantes, también Análisis Factorial de la toma de decisiones en perspectiva emocional. Se observa como las decisiones financieras, traen consigo emociones negativas debido a la falta de educación financiera en temprana edad. Los resultados de las finanzas de los estudiantes ha impactado de forma negativa ya que aumenta el porcentaje de endeudamiento, por secuencia la distribución del manejo de las finanzas de los estudiantes que presentan mayor endeudamiento, inicialmente toman la decisión de la cancelar gastos primarios como alimentación, vivienda, transporte seguido por el entretenimiento, este factor en especial es el que incide en la afectación del ahorro e inversión. El análisis factorial permitirá dar con las variables más representativas en la investigación realizada, con los estudiantes de la UNIMINUTO de la regional Orinoquia, donde se busca encontrar respuestas sobre las emociones que generan el endeudamiento, y también identificar como estas afectan en la deserción estudiantil en UNIMINUTO, ya que se ha observa la deserción académica en los en estudiantes de primeros semestres, no culminan el objetivo de ser profesionales, debido a la falta de capacidad de pago y no poder adquirir un crédito para financiar sus estudios, de cancelación de sus estudios.
Determinar los factores emocionales que influyen en la toma de decisiones del endeudamiento de los estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto De Dios sede san Juan Eudes Villavicencio por medio de un modelo factorial.
Keywords: Perspectiva emocional; Análisis factorial; Finanzas personales; Regresión lineal