Estrategias pedagógicas para el acompañamiento de los niños durante sus clases virtuales - Álvarez Aparicio, Lina Marcela; Restrepo Orrego, Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
Desde el año 2020, el proceso educativo en Colombia y en el mundo ha sufrido una acelerada transformación, con respecto a las metodologías y actividades implementadas para potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje y fomentar el acompañamiento activo de los padres de familia de los estudiantes de transición, quienes revelan dificultades y desconocimiento en el manejo de las nuevas tecnologías para la educación y en la orientación de sus hijos al respecto. Ante esta realidad, el objetivo de esta investigación es implementar estrategias pedagógicas para el acompañamiento educativo, por parte de los padres de familia en las clases virtuales de los niños y las niñas de 4 a 5 años de edad, en la ciudad de Tuluá-Valle; para lo cual, se adelanta un estudio cualitativo, mediante la aplicación de entrevistas y observaciones de campo a 10 estudiantes de transición y 10 padres de familia de esta ciudad, quienes son seleccionados con un muestreo por conveniencia y son participes además, de las actividades diseñadas y ejecutadas en el transcurso de este proceso investigativo. Con la observación participante y las respuestas obtenidas con los padres de familia y dos expertos, se identificaron tres estilos de acompañamiento de los padres en las clases virtuales de sus hijos, los cuales responden a la ausencia, limitación, coerción y/o integralidad que presentan al respecto. Se concluye que la creación y publicación en línea de recursos audiovisuales, para fomentar y fortalecer el acompañamiento de los padres durante las clases virtuales de sus hijos son una alternativa idónea para el aprendizaje significativo de los niños y las niñas, gracias al creciente interés de todos los implicados.
Implementar estrategias pedagógicas para el acompañamiento educativo, por parte de los padres de familia en las clases virtuales de los niños y las niñas de 4 a 5 años de edad, en la ciudad de Tuluá-Valle. adres de familia en las clases virtuales de los niños y las niñas de 4 a 5 años de edad.
Keywords: Niño (a) en edad preescolar; padres de familia; estrategias educativas; aprendizaje en línea; Padres de familia; estrategias educativas; aprendizaje en línea