Etnoecología con énfasis territorial, una propuesta para el fortalecimiento de las comunidades indígenas mhuysqa de Cota, Chía y Sesquilé, Cundinamarca – Colombia. - Sepúlveda Varón, Álvaro R.; Escobar Berón, Germán; Naranjo Arcila, Alejandra; Peñuela Uricoechea, Magdalena (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Para el desarrollo de esta iniciativa fueron diseñados e implementados cuatro componentes: etnobotánica, las plantas y su importancia para el pueblo mhuysqa; etnozoología, los animales y su relación con la comunidad mhuysqa; agua, dinámicas hidrosociales e historia socioambiental mhuysqa; por último, territorio, los senderos de Bochica, haciendo camino, mapeando el futuro mhuysqa.
Capítulo completo en acceso abierto.
Keywords: Diversidad; Chía; Colombia; Comunidades indigenas; 307.72; Comunidades rurales - Investigaciones; Sociología rural - Estudio de casos; Comunidaes indígenas - Estudio de casos; Indigenas - Tenencia de la tierra; Etnología - Colombia; Etnología - México