Impacto Psicológico En Conductores De Carga Pesada Que Cometen Homicidio Culposo - Florez Avalo, Katherine; Bustamante Largo, Stefania; Homes Sepúlveda, Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
En el presente trabajo, lo que se aborda es el estrés postraumático y las posibles repercusiones psicológicas que pueda dejar en un conductor de carga pesada el cometer un homicidio culposo, siendo este un tema polémico en la actualidad. No obstante, cabe anotar que para estudiar el efecto del estrés postraumático en conductores de carga pesada se ha realizado un estudio exploratorio de 3 casos, a quienes se les realizara una entrevista semiestructurada para conocer el estado emocional actual y de acuerdo a los resultados obtenidos encontrar las variables que influyen en la presencia del estrés postraumático las cuales pueden ser: la relación familiar, conductas usuales de los conductores relacionadas con el suceso: el análisis de dicho descubrimiento se aborda en la discusión. De acuerdo a lo arrojado en la entrevista y la aplicación de los test, se expone un modelo de intervención terapéutica en el cual se logre la disminución de estrés postraumático de las personas implicadas. De acuerdo al proceso llevado a cabo se determina que existe una estrecha relación entre la existencia de efectos psicológicos asociado al estrés postraumático en aquellas personas que han cometido un homicidio culposo, lo cual se ve manifestado en los sujetos debido a la presencia de síntomas de reexperimentación, síntomas de evitación y paralización y síntomas de hipervigilancia. Con base en lo anterior, se espera obtener un cambio positivo en cuanto a los pensamientos intrusivos que puedan presentar los entrevistados relacionados con el hecho ocurrido para alcanzar un mejor desenvolvimiento en los diferentes ámbitos de sus vidas.
Identificar el efecto psicológico del estrés postraumático en conductores de carga pesada de Buga Valle del Cauca que cometen homicidio culposo.
Keywords: Estrés postraumático; homicidio culposo; conductores; norma colombiana