Optimización Estratégica en la Industria Farmacéutica: Uso de NPS, Big Data e IA para la Gestión del Cliente - González Castillo, Carlos Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la implementación de tecnologías avanzadas como Big Data e Inteligencia Artificial (IA) en el análisis del Net Promoter Score (NPS) para optimizar la toma de decisiones en Closter Pharma S.A.S. Los resultados muestran cómo la integración de NPS con estas tecnologías permite identificar patrones en la satisfacción del cliente, mejorar la eficiencia operativa y fomentar un ciclo de mejora continua en la organización. El proyecto también incluye la implementación de una aplicación de toma de pedidos diseñada para optimizar la fuerza de ventas, reduciendo errores y mejorando los tiempos de respuesta.

This research analyzes the implementation of advanced technologies such as Big Data and Artificial Intelligence (AI) in the analysis of the Net Promoter Score (NPS) to optimize decision-making at Closter Pharma S.A.S. The results show how the integration of NPS with these technologies helps identify patterns in customer satisfaction, improve operational efficiency, and foster a continuous improvement cycle within the organization. The project also includes the implementation of an order-taking application designed to optimize the sales force, reducing errors and improving response times.
Evaluar cómo la integración de la Inteligencia Artificial (IA) y técnicas de Big Data en el procesamiento y análisis de datos obtenidos de encuestas de Net Promoter Score (NPS) puede optimizar la toma de decisiones estratégicas y promover un proceso de mejora continua en una empresa farmacéutica
Keywords: Big Data; Inteligencia Artificial; Net Promoter Score; toma de pedidos; mejora continua; Big Data; Artificial Intelligence; Net Promoter Score