Influencia del microclima generado por el Pelá (Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn.), sobre el estrés calórico en bovinos doble propósito y su relación con la producción de leche en la finca "Santa Lucía", Natagaima - Tolima. - De la Rosa Romero, Steffany; Reyes Castaño, Llina Consuelo; Director; Hidalgo Martín, Jonhy Alexander; Codirector (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
La variabilidad climática evidenciada en los últimos años, ha generado condiciones ambientales de estrés calórico en los sistemas extensivos de producción bovina afectando el bienestar del ganado y los parámetros productivos, conllevando a pérdidas económicas. Por lo tanto, se analizó la influencia del microclima generado en un sistema silvopastoril bajo diferentes coberturas de Pelá (Vachellia farnesiana) sobre el estrés calórico (EC) en bovinos doble propósito y su relación con la producción de leche en la finca “Santa Lucía”, Natagaima-Tolima durante los meses de Agosto y Septiembre del 2016, ejecutando un diseño completamente al azar (DCA) con estructura de 4 tratamientos diferenciados en función de los porcentajes de cobertura (%Cob) y con repeticiones equivalentes a cinco días de ocupación [(Tto.1 con 4 Rep.=79,41% alta, 42,90% media y 13,72% baja), (Tto.2 con 1 Rep.=79,41% alta, 42,90% media y 28,59% baja), (Tto.3 con 1 Rep.=48,69% alta, 35,68% media y 28,59% baja), (Tto.4 con 4 Rep.=48,69% alta, 35,68% media y 26,42% baja)] obtenidos de 7 lotes con características dasométricas diferenciadas, para una muestra de 16 hembras en ordeño de cruces Gyr x Holstein, divididas en 3 sub-muestras para los tres tipos de cobertura.
Keywords: Estrés Calórico; Bienestar del Ganado; Producción Bovina; Condiciones Ambientales; CAMBIO CLIMÁTICO; CAMBIOS GLOBALES DE TEMPERATURA; BOVINOS