Tejiendo caminos de inclusión: emprendimiento con adulto mayor - Londoño Suaza María Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
Este documento presenta la sistematización de la experiencia vivida durante el proceso de inmersión social desarrollado en el Centro de Atención al Adulto Mayor “Señor de los Milagros”, ubicado en el municipio de Palmira. A lo largo del texto se describe el contexto institucional y comunitario en el que se llevó a cabo la intervención, así como las principales características de la población participante. Posteriormente, se exponen los referentes conceptuales relacionados con los adultos mayores, la inclusión social, el emprendimiento y la calidad de vida, los cuales permitieron orientar la comprensión de la experiencia. De igual manera, se presenta la ruta metodológica utilizada para la reconstrucción del proceso, sustentada en el paradigma interpretativo-comprensivo y apoyada en técnicas como la revisión documental, la observación participante y el diario de campo. Asimismo, se relata el camino recorrido durante la inmersión social, iniciando con el reconocimiento del contexto, la identificación de necesidades y la construcción de estrategias de intervención. En este recorrido se describe la creación y puesta en marcha del emprendimiento social “El Rincón de la Sabiduría”, las actividades desarrolladas con los adultos mayores y las diferentes acciones orientadas a fortalecer la participación, la convivencia y la integración dentro del centro. Finalmente, se presentan las experiencias, aprendizajes y transformaciones evidenciadas durante el proceso, destacando la participación de los adultos mayores, el fortalecimiento de las relaciones grupales y la consolidación de espacios inclusivos que favorecieron su bienestar y reconocimiento dentro de la comunidad.
Analizar el desarrollo del proceso de inclusión social con adultos mayores a través de un emprendimiento realizado en el centro de atención señor de los milagros.
Keywords: Adulto mayor; Empoderamiento; Inclusión social; Redes de apoyo