Factores de riesgo asociados a la mortalidad materna en el distrito de Turbo durante el periodo 2019-2021 - Villalba Rico, Emaluz; Córdoba Álvarez, Jackson; Charris González, Eder (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La emergencia que surgió derivada de la pandemia por el coronavirus SARS-CoV-2, de la cual se reportó el primer caso en la ciudad de Wuhan, provincia de Hubei, República Popular de China, el 31 de diciembre del año 2019, desde este momento la humanidad se enfrento a condiciones sociales, económicas y de salud, adversas que nunca antes vividas en la modernidad. Durante la pandemia del SARS-CoV-2, los médicos especialistas en enfermedades respiratorias fueron quienes más casos atendieron; sin embargo, se observó un impacto importante en otras áreas de la salud, como la obstetricia. Según el informe de UNFPA (2020), en Colombia para el año 2020 se produjeron 100 muertes más que el año anterior, lo que equivale a un 24% más, en relación con el comportamiento de este fenómeno, se observó un aumento de muertes maternas en la subregión de Urabá y analizando específicamente el comportamiento de este indicador en el Distrito de Turbo se identifica que cuenta con un mayor número de mortalidad materna durante los años 2019 al 2021, como lo demuestran los datos estadísticos reportados en informe de la Secretaria Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia (2020). En el mencionado informe se logran identificar importantes factores de riesgo y las principales causas de mortalidad materna como principal factor del evento en el Distrito de Turbo. El presente análisis se enfoca en identificar los principales factores riesgo asociados a la mortalidad materna durante los años 2019 al 2021, en el Distrito de Turbo, realizando principalmente la identificación de los principales factores asociados con la mortalidad en maternidad, así como las principales causas de mortalidad materna en el Distrito de Turbo y, por último, el planteamiento de acciones que permitan reducir el fenómeno en el municipio de Turbo. Este estudio tiene un enfoque mixto donde se contemplan aspectos tanto cualitativos como cuantitativos correspondientes al fenómeno estudiado; por otra parte, el estudio tiene un alcance descriptivo transversal y toma como población a mujeres en estado de gestación que fallecieron en el Distrito de Turbo entre el año 2019 hasta el 2021, por causas directas o indirectas asociadas al embarazo, parto o puerperio y que fueron reportadas en informe presentado por la Secretaria Distrital de Salud del Distrito de Turbo (2020), donde se identificó como muestra para el periodo de análisis un total de 20 casos.
Analizar los factores de riesgo asociados con la muerte de maternas en el Distrito de Turbo durante el periodo 2019 - 2021.
Keywords: Mortalidad materna; Factores de incidencia; Causas de muerte; Embarazo; Evento de interés en salud pública