Memoria, identidad y cultura para el fortalecimiento de la construcción de la memoria colectiva y búsqueda del pasado, a través de la ausencia en registros fotográficos y discursos de la población afrodescendiente en Istmina, Chocó, Colombia. - Mosquera Mosquera, Amir Elin (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Con el presente documento se presenta un avance en el análisis de la importancia de los procesos de memoria colectiva y la forma en que la comunidad de Istmina Chocó, da significado a la memoria de ausencias de la comunidad afrodescendiente, a través de distintos instrumentos de investigación cualitativa como entrevistas semiestructuradas y etnografía (diarios de campo). Para cumplir con este objetivo se desarrolló también una revisión inicial de literatura enfocada en el tema de la memoria colectiva y sus teorías más importantes para contextualizar el ejercicio de memoria de las ausencias afrodescendientes en Istmina. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, se aplicó un instrumento inicial que consistió en un taller con los adultos mayores afrodescendientes de Istmina. A través de los relatos adquiridos se fortaleció la construcción de una línea de tiempo que dió cuenta de la memoria de la década de los años 80’. Este ejercicio inicial permitió construir las categorías entorno a la memoria colectiva y de ausencias en la comunidad afrodescendiente, junto con el análisis de un registro fotográfico y las narrativas cantadas de la década de los 80’, además de los relatos de la comunidad de Istmina en los que el recuerdo histórico y colectivo se da en torno a la identidad - religión, identidad - comercio y a la ausencia de personas afrodescendientes como categorías emergentes de investigación. Entre los principales resultados, se encontró que la memoria, más que entenderse como una memoria constituida, se debe entender como una memoria constituyente. Es decir, una memoria que construye una realidad social. Igualmente, se evidenció una fuerte construcción de identidad comunitaria a través de los entes religiosos.
Analizar la importancia de los procesos de memoria colectiva y la forma en que la comunidad de Istmina, Chocó, da significado a la memoria de las ausencias de la comunidad afrodescendiente.
Keywords: Ciudadanías y resistencias; Memoria; Identidad; Cultura; Memoria colectiva; Población afrodescendiente; Registros fotográficos; Proceso de paz; Racismo; Relaciones raciales; Discriminación racial