Transformación de espacios públicos ante el cambio climático: propuesta de implementación de soluciones basadas en la naturaleza en Cartagena - Gonzalez Mendez, Yesika Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El cambio climático es una de las problemáticas globales que más genera consecuencias relevantes en el mundo, como sequias extremas, derretimiento de glaciares e inundaciones, impactando diversos aspectos de la vida urbana. En este sentido, Cartagena de Indias enfrenta desafíos importantes en la preservación y uso de sus espacios públicos, los cuales se han visto afectados por fenómenos climáticos adversos. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar estrategias sostenibles que permitan incrementar la frecuencia de visitas a los espacios públicos, basándose en la incorporación de Soluciones Basadas en la Naturaleza. Para alcanzar este propósito, se utilizó una metodología cuantitativa, descriptivo correlacional que aporta rigor al estudio por medio de mediciones precisas, permitiendo el análisis sin intervenciones directas como las variables climáticas, además se usó un instrumento de encuesta en línea. Los resultados evidencian que la mayoría de los encuestados en un 50% visita espacios públicos una vez por semana, mientras que el 25% lo hace diariamente, lo cual sugiere una oportunidad de promover el uso más frecuente de dichos espacios mediante intervenciones sostenibles. En conclusión, es factible incorporar estrategias basadas en la naturaleza, adicionalmente de adaptarse al cambio climático, promueven el bienestar ciudadano, por medio de un mayor uso de los espacios públicos.

Climate change is one of the global issues that generates the most significant consequences worldwide, such as extreme droughts, melting glaciers, and floods, impacting various aspects of urban life. In this regard, Cartagena de Indias faces significant challenges in the preservation and use of its public spaces, which have been affected by adverse climate events. This study aims to characterize sustainable strategies that allow for increased frequency of visits to public spaces, based on the incorporation of Nature-Based Solutions. To achieve this goal, a quantitative, descriptive-correlational methodology was used, which provides rigor to the study through precise measurements, allowing for analysis without direct interventions such as climate variables. An online survey was also used. The results show that the majority of respondents (50%) visit public spaces once a week, while 25% do so daily, suggesting an opportunity to promote more frequent use of these spaces through sustainable interventions. In conclusion, it is feasible to incorporate nature-based strategies that, in addition to adapting to climate change, promote citizen well-being through greater use of public spaces.
Diseñar una propuesta con estrategias basadas en la naturaleza que contribuyan a mejorar el disfrute, la funcionalidad y la sostenibilidad de los espacios públicos en Cartagena de Indias.
Keywords: Climate Change; Public Spaces; Nature-Based Solutions; Cartagena; Sustainability; Cambio Climático; Espacios Públicos; Soluciones Basadas en la Naturaleza; Cartagena; Sostenibilidad; Climate Change; Public Spaces; Nature-Based Solutions; Clima-Efectos de la Contaminación; Desarrollo Sostenible; Cartagena (Colombia)