La neuroeducación: Una propuesta pedagógica e innovadora que ayuda a la resocialización de las personas privadas de la libertad en la cárcel de Cómbita-Boyacá. - Corredor Castro, Ana Viviana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El propósito de la presente investigación tiene como objetivo primordial diseñar una propuesta pedagógica e innovadora por medio de la neuroeducación que ayude a la resocialización de las personas privadas de la libertad en la cárcel de Combita-Boyacá, aportando herramientas que potencialicen el quehacer pedagógico de los monitores instructores permitiéndoles alcanzar los objetivos propuestos en sus currículos carcelarios. Para lograr una trazabilidad entre la neuroeducación y los contenidos propuestos por los monitores-instructores fue necesario planear una propuesta neuro educativa pedagógica que dinamice las clases por medio de guías operativas más adecuadas al contexto situacional de los estudiantes privados de la libertad. Esta población requiere que el monitor debe plantear estrategias de enseñanza aprendizaje adecuadas a la forma en la que aprende el cerebro de sus estudiantes, teniendo en cuenta la organización anatómica y funcional del mismo y la capacidad de plasticidad neuronal que posee, lo que conduciría a lograr desarrollar aprendizajes significativos

The purpose of this research has as its primary objective to design an innovative and pedagogical proposal through neuroeducation that helps the re-socialization of people deprived of liberty in the Cómbita-Boyacá prison, providing tools that enhance the pedagogical work of the monitor-instructors allowing them to achieve the objectives proposed in their prison curricula. In order to achieve traceability between neuroeducation and the contents proposed by the monitor-instructors, it was necessary to plan a pedagogical neuroeducational proposal that dynamizes the classes through operational guides more appropriate to the situational context of the students deprived of Liberty The purpose of this research has as its primary objective to design an innovative and pedagogical proposal through neuroeducation that helps the re-socialization of people deprived of liberty in the Cómbita-Boyacá prison, providing tools that enhance the pedagogical work of the monitor-instructors allowing them to achieve the objectives proposed in their prison curricula. In order to achieve traceability between neuroeducation and the contents proposed by the monitor-instructors, it was necessary to plan a pedagogical neuroeducational proposal that dynamizes the classes through operational guides more appropriate to the situational context of the students deprived of liberty
Diseñar una propuesta neuroeducativa que oriente a los monitores (profesionales privados de la libertad), como actores directos del proceso de resocialización, y a los actores indirectos del mismo al ser estudiantes privados de la libertad.
Keywords: Neuroeducación; Resocialización; Propuesta Pedagógica; Cerebro; Significativo; Monitor; Neuroeducation; Pedagogical Proposal; Brain, significant; Pedagogía; Integración Social; Rehabilitación de Delincuentes