Efectos psicoemocionales del abuso de las redes sociales en adolescentes - Restrepo Jaramillo, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente estudio analizó los aspectos psicoemocionales del abuso de las redes sociales en la adolescencia utilizando un enfoque cualitativo, la modalidad de monografía con enfoque interpretativo-hermenéutico a 59 investigaciones relacionadas, la muestra bibliográfica estuvo compuesta por cincuenta referencias indexadas, los factores de inclusión fueron la indexación de los artículos, muestras relacionadas con el fenómeno trabajado, paginas oficiales que hicieran parte de organizaciones mundiales, referente a los factores de exclusión se encuentran el rango de fechas es decir documentos a partir de 2010, el idioma ya que se trabajó únicamente Español e Inglés, población distinta a la adolescencia, los artículos que no cumplían con una muestra asociada con el problema investigado, los resultados indicaron que el abuso de las redes sociales puede tener aspectos psicoemocionales negativos en la salud mental de los adolescentes debido a la etapa social que atraviesan, especialmente en términos de ansiedad y depresión. En los documentos interpretados se encuentra que una de las causas sociales para estos efectos puede ser la exposición a contenido inapropiado. En conclusión, es importante tomar medidas para prevenir el abuso de las redes sociales en la adolescencia y promover un uso saludable de las mismas.
Identificar cuáles son los factores de riesgo asociados al abuso de las redes sociales en la aparición de las alteraciones psicoemocionales en la adolescencia
Keywords: Adolescencia; Abuso; Adicción; Redes sociales