Propuesta para el desarrollo del proceso contable de ventas para Almacenes Maximo S.A.S. del sector retail - Moreno Bambague, Heudoly Rocio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Para la compañía Almacenes Maximo S.A.S., la importancia de contar con procesos claros y detallados en los negocios retail es indiscutible, estos procesos son fundamentales para crear experiencias de cliente excepcionales, optimizar la eficiencia operativa, adaptarse a las tendencias del mercado y cumplir con las regulaciones y estándares éticos, por ello se plantea el objetivo de esta investigación estructurar una propuesta para el desarrollo del proceso contable de ventas para Almacenes Maximo S.A.S. del sector retail, con enfoque metodológico mixto, en el cual se realizó el estudio de caso, se mapeo todo lo que interviene en el proceso, se ejecutó una lista de actividades ordenada y su descripción, se identificó los caminos lógicos y cuáles son las novedades que pueden interferir del cual se realizó un diagnóstico donde se perciben oportunidades de mejora en la estructuración del proceso con dos situaciones que se presentaron que concierne el proceso automatizado de ventas y cuando el sistema falla se presentó la propuesta del proceso proceso de ventas. Dentro de los hallazgos se resalta que la compañía ha tenido crecimiento de ventas y diferentes almacenes en Colombia que hace que el reconocimiento de ventas sea muy operativo donde se observó diferentes fallas tecnológicas y errores de digitación en los métodos de pago. Se concluye que es de vital importancia contar con el procedimiento de ventas y manuales dispuestos al personal para cualquier consulta o inducción, también la construcción de otros procedimientos complementarios que aportan a la seguridad de los registros contables de ventas.

For the company Almacenes Maximo S.A.S., the importance of having clear and detailed processes in retail businesses is indisputable. These processes are essential to create exceptional customer experiences, optimize operational efficiency, adapt to market trends and comply with regulations. and ethical standards, therefore the objective of this research is to structure a proposal for the development of the sales accounting process for Almacenes Maximo S.A.S. of the retail sector, with a mixed methodological approach, in which the case study was carried out, everything that intervenes in the process was mapped, an ordered list of activities and their description was executed, the logical paths were identified and what were the new features that can interfere with which a diagnosis was made where opportunities for improvement are perceived in the structuring of the process with two situations that arose concerning the automated sales process and when the system fails, the proposal for the manual sales process was presented. Among the findings, it is highlighted that the company has had sales growth and different warehouses in Colombia that makes sales recognition very operational where different technological failures and typing errors in payment methods were observed. It is concluded that it is vitally important to have the sales procedure and manuals available to staff for any query or induction, as well as the construction of other complementary procedures that contribute to the security of sales accounting records.
Estructurar una propuesta para el desarrollo del proceso contable de ventas para Almacenes Maximo S.A.S. del sector retail.
Keywords: Gerencia Financiera; Venta Retail; Proceso Contable; Financial Management; Accounting Process; Retail Sales; AUTOMATIZACION; PLANIFICACION FINANCIERA; SEGURIDAD FINANCIERA