Identificación del clima organizacional de la asociación Frusan en san Bernardo, Cundinamarca. - Nieto Méndez, Adriana; Pardo Leal, Mónica Roció (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Frusan fue creada con el propósito de producir, comprar, comercializar y/o transformar productos agropecuarios procedentes del municipio. (Jiménez, 2017). Actualmente, se evidencian ciertas debilidades que dificultan su desarrollo, entre ellas, la disminución del número de asociados activos, la disminución del volumen de ventas, el bajo nivel de permanencia en nuevos segmentos del mercado, deficiente gestión de recursos, bajo nivel de planificación enfocada a la apertura de nuevos mercados, y bajo poder de negociación para comercializar, causados por la alta dependencia a la función del vendedor y la baja competitividad con relación a los intermediarios de la zona. (Jiménez, 2017). Un análisis de clima organizacional o laboral permite conocer el estado de la empresa (Frusan) en cuanto a aspectos organizacionales, ambiente de trabajo, la cultura, estado de ánimo, y factores similares que pueden influir en el desempeño de su personal. Dentro del estudio de clima organizacional se busca obtener, dar a conocer y explicar los motivos por los que las personas son miembros de la organización, ya son un factor importante. La medición y la gestión del clima organizacional permite que se pueda intervenir en el para gestionarlo. Con el propósito de modificarlo de la forma más conveniente, para obtener los mejores resultados en la empresa.
Diagnosticar el clima organizacional con el que cuentan los colaboradores de la asociación Frusan buscando mejoras en el ambiente laboral directa o indirectamente por los trabajadores por ser este factor vital en el desarrollo de la productividad contribuyendo a que todo agente involucrados (socios, proveedores, consumidores) en el crecimiento, sostenibilidad y expansión de la empresa se logre.
Keywords: Clima organizacional; Talento Humano; Direccion; Control; Trabajo en equipo; Motivación; Organización; Diagnostico organizacional; Seguridad en el trabajo; Organizational climate; Human talent; Address; Control; Teamwork; Motivation; Organization; Organizational diagnosis; Safety at work; Organización; Administración; Estrés en el trabajo; Accidentes de trabajo