Amores moribundos gladiando vida, en jardines féretros remojadamente perdidos, y encerrados en recursos olvidados - Ramirez Pedroza, Jose Ferney (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
Antes de elaborar la novela, tomé de apertura un método muy cercano a la praxeología. Por ejemplo, en el libro La Praxeología: Una teoría de la práctica de Carlos G. Juliao Vargas, aborda como una metodología la noción de juego. La teoría de los juegos, cuya finalidad explícita enfatiza en organizar y solucionar problemas, aprender de ellos, al mismo tiempo que hay campos de distracción. En mi caso, inventé un juego llamado el Turista, y él viaja buscando letras e ideas. Si yo no hubiera tomado este proyecto a manera de juego literario, como lo plantea Gianni Rodari para con los niños en su gramática de la fantasía, y si no lo hubiera articulado con el método praxeológico de la CUMD, hubiera sido una tediosa tarea de escritura monótona y sin sentido práctico. Por tanto, mi novela fue creada bajo dos importantes tópicos: A) El campo imaginario y fantástico desde el plano subjetivo, entrando y saliendo de la realidad de los días, y motivado por un juego (Llamado el Turista); y B) en el campo praxeológico, iniciando con el método procesual de la CUMD, su forma de evaluar, junto a sus cuatro dimensiones, las cuales apliqué en los pasos de escritura: Ver, Juzgar, Actuar y Devolución Creativa.
Keywords: NOVELA FANTASTICA COLOMBIANA; NOVELA-TECNICA; ARTE DE ESCRIBIR