Impacto en la implementación de nómina electrónica en sector construcción, Bello, Antioquia - Correa Acevedo, Lorena; Bernal Duque, Paula Andrea; Quintero Mesa, Jessica Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Actualmente frente a los cambios legales emitidos por la DIAN (Dirección de impuestos y aduanas nacionales) en la resolución 000013 del 11 de febrero del 2021, se obligan a los distintos actores laborales a la implementación de la nómina electrónica dentro de sus departamentos contables; lo anterior permite la regulación minuciosa de los activos del empleador frente a los entes reguladores. Un caso de estudio es el sector de construcción, para este caso enfocado en Bello, un sector que por años ha manejado sus sistemas contables de manera manual, catalogándolo como informal; pese a esto, el crecimiento productivo ha sido exponencial y ha generado el desarrollo, actualización e implementación de nuevas tecnologías y normativas, por ello esta investigación busca ampliar y visibilizar las problemáticas de contexto frente a este cambio, buscando a su vez el desarrollo de conocimientos que permitan en un futuro una asesoría efectiva a muchas empresas y empleados del sector.

Currently faced with the legal changes issued by the DIAN (Directorate of National Taxes and Customs) in resolution 000013 of February 11, 2021, the different labor actors are forced to implement the electronic payroll within their accounting departments; this allows the detailed regulation of the employer’s assets vis-à-vis regulatory entities. A case study is the construction sector, for this case focused on Bello, a sector that for years has managed its accounting systems manually, classifying it as informal. Despite this, the productive growth has been exponential and has generated the development, updating and implementation of new technologies and regulations, for this reason this research seeks to broaden and make visible the context problems facing this change, looking in turn for the development of knowledge that will allow in the future effective advice to many companies and employees in the sector.
Investigar sobre el impacto económico en la implementación de la nómina electrónica y cómo esto influye en la realización adecuada y oportuna de información permitiendo una buena toma de decisiones en las empresas del sector de la construcción en Bello (Ant).
Keywords: Nómina electrónica; Facturación electrónica; Empresas sector construcción; Bello; Electronic payroll; Electronic billing; Construction sector companies