La dama de los espejos - Corporación Universitaria Minuto de Dios (My University, 2013)
Enrique Moreno, un joven de pelo largo y tatuajes, quiere saber más acerca de la historia de la educación pública, pues no esta de acuerdo con el mito de las personas de clase un poco más alta que la media (a la que él pertenece) deberían estudiar en universidad privada. Inspirado tal vez por la dama díscola, un espíritu que lo ronda o tal vez por la guía de su abuelo, decide investigar un poco más sobre el tema, motivación que lo lleva desde Tunja hasta Bogotá. La narración que hace el abuelo, parte desde la epoca de Marroquín, cuando fue vicepresidente de Colombia en 1903 y firmó la ""Guerra de los 1000 días"", tiempo después al ser presidente fuen cuando Panama se independizó, Lo que no se cuenta de Marroquin es que tuvo una prima, ""la Dama Díscola"", cuyo fantasma ronda a Bogotá que era irreverente y se burlaba de los valores del catolicismo. También se dice que Marroquin es descendiente del Fiscal Moreno y Escandón, uno de los personajes más importantes del Siglo XVIII, en plena época del Despotismo Ilustrado. Para aclarar estos concepto, Enrique, el joven investigador, tiene la oportunidad de hablar con la Doctora en Historia Diana Elvira Soto Arango, en la Alacladía de Tunja en la Dirección de cultura y Turismo, quien cuenta como en el Siglo XVIII quien gobernaba era Carlos III, rodeado de un equipo de asesores ilustrados, se propuso transformar la universidad. En el Virreinato de nueva Granada, a partir de la iniciativa de Moreno Escandón, se hacen transformaciones a la universidad; la primera es de cáracter político, se refiere a la secularización de la educación, es decir que los estudios universitarios sean administrados por civiles, la segunda propuesta era que el estado gobernara a las universidades y la tercera, es la importancia de conocer la naturaleza.
La serie de televisión “Espejo Retrovisor” es producida por el Canal Universitario Nacional ZOOM a través de la red de universidades colombianas con el apoyo e impulso de la Comisión Nacional de Televisión - CNTV, bajo la dirección general de UNIMINUTO. Esta producción abordará un conjunto de procesos y fenómenos sociales, culturales, políticos, económicos, educativos, científicos, que han dado forma a nuestros rasgos de identidad actuales, como aporte a las celebraciones del bicentenario.
Keywords: Educación pública; Tunja; Marroquín; Guerra de los 1000 días; La Dama Díscola; UNIVERSIDADES PÚBLICAS – INVESTIGACIONES; HISTORIA – COLOMBIA - INVESTIGACIONES; DESARROLLO EDUCATIVO – ESTUDIO DE CASOS – COLOMBIA; VÍDEOS – HISTORIA