Comparación de los aprendizajes vicario de Bandura y condicionamiento operante de Skinner en el aprendizaje de vocabulario francés en una niña colombiana de 5 años, de clase media - Alvarado Bermúdez, Dailin Estefany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este estudio de caso desarrolla el diseño y aplicación de un programa de aprendizaje para vocabulario en idioma francés por medio de la gamificación y dos modelos de aprendizaje que son el condicionamiento operante y el aprendizaje vicario, con el fin de evidenciar su efectividad a largo plazo en una niña colombiana de clase media de 5 años cuya lengua materna es el español y está inmersa en un modelo educativo tradicional. Para su desarrollo se fusionaron los modelos de aprendizaje con la metodología de enseñanza gamificación la cual consiste en transformar el aula en un espacio de juegos dividido en dos módulos, con el fin de enseñar 80 palabras, 40 por cada modelo de aprendizaje, de vocabulario en francés. Como resultado la niña obtuvo una mayor significancia en el aprendizaje del vocabulario francés por medio del aprendizaje vicario, teniendo en cuenta factores tanto para este modelo como en el condicionamiento operante: la motivación, el aprendizaje significativo y las características del modelo de enseñanza tradicional. Los resultados se obtuvieron a través de un proceso evaluativo de memoria de trabajo y a largo plazo. Se concluye que este tipo de estudios benefician el aprendizaje de una segunda lengua gracias a metodologías como la gamificación y que pueden ser el primer paso para estudios más grandes y directamente realizados en el aula de clase.

This case study develops the design and implementation of a French vocabulary learning program through gamification and two learning models: operant conditioning and vicarious learning. Its purpose is to demonstrate their long-term effectiveness in a 5-year-old Colombian girl from a middle-class background, whose native language is Spanish and who is immersed in a traditional educational model. The learning models were combined with the gamification teaching methodology, which transforms the classroom into a game-like space divided into two modules, aiming to teach 80 French vocabulary words (40 for each learning model). As a result, the girl achieved greater proficiency in French vocabulary learning through vicarious learning, considering factors such as motivation, meaningful learning, and the characteristics of the traditional teaching model for both this model and operant conditioning. The results were obtained through an evaluation process of working memory and long-term memory. It is concluded that this type of study benefits second language learning through methodologies such as gamification and can serve as a first step towards larger studies directly conducted in the classroom.
Keywords: Aprendizaje vicario; Memoria de trabajo; Aprendizaje por condicionamiento operante; Gamificación; Motivación; Memoria a largo plazo; Operant conditioning learning; Vicarious learning; Gamification; Long-term memory; Working memory; Psicología del aprendizaje; Aprendizaje experimental; Memoria en los niños