Programas de promoción y prevención en la menopausia: una revisión de los contextos laborales colombianos - Castrillón Arenas, Claudia Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente documento investigativo tiene como objetivo centrar la atención a las mujeres trabajadoras en la etapa de la menopausia en entornos laborales colombianos. Se destaca la importancia de adoptar un enfoque integral que considere tanto los aspectos físicos como psicológicos de esta transición, así como la necesidad de políticas y cambios estructurales a nivel nacional para promover entornos laborales equitativos y saludables. La metodología de la presente investigación se basa en una revisión exhaustiva de la literatura académica, documentos gubernamentales y testimonios de profesionales en seguridad y salud en el trabajo, así como consultas directas con responsables de gestionar la salud ocupacional en las empresas. Los resultados evidencian una falta de atención al tema de la menopausia en los programas de bienestar o los programas de promoción y prevención consultados en las organizaciones, adicionalmente se evidencia la necesidad de desarrollar políticas y programas específicos para apoyar a las mujeres durante esta etapa de sus vidas en el lugar de trabajo colombiano. Se plantean nuevas preguntas de investigación para profundizar en el tema en futuros estudios, con el objetivo de mejorar la salud y el bienestar de las trabajadoras durante la menopausia y promover entornos laborales más equitativos y productivos

The goal of this paper is going to attend the needs of Colombia women workers during the menopausal stage in their workplaces. It focusses highlights on relevance to adopt a comprehensive approach that considers the physical and psychological aspects of this transition, as well as the need to implement national-level policies and structural changes to promote equitable and healthy work environments. The study is based on a thorough scientific literature review about government documents, and safety and health occupational professionals testimonies like so direct consultations with company heads. The research results reveal a lack of specific attention to menopause in the consulted programs and the need to develop specific policies and programs to support Colombian women during this live stage in their workplaces. New research questions need proposed to delve deeper into this topic in future studies, with the goal to improving the health and wellness of female workers during menopause and promoting equitable and productive work environments for all.
Identificar a través de recursos bibliográficos si en los últimos 10 años en contextos laborales colombianos, existen programas de promoción y prevención para mujeres en etapa de menopausia que mitiguen el riesgo psicosocial generado por los síntomas propios de su condición
Keywords: Menopausia; Políticas; Revisión Bibliográfica; Enfoque Integral; Menopause; Policies; Literature review; Comprehensive approach; Menopausia; Mujer-Trabajo; Aspectos psicológicos del trabajo