Estrés laboral y calidad de vida en un grupo de trabajadores de Call Center de la ciudad de Medellín - Cuartas Escobar, Catalina; Marín Atehortúa, Luz Tatiana; Echeverri Daza, Blanca Dolly (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
¿Es cierto que la industria en auge de los Call Center cuenta con un ambiente laboral orientado y en pro de la estabilidad física y psicológica de sus trabajadores, como se insinúa en múltiples medios de comunicación, además de publicidad y ofertas laborales? Conforme a dicha pregunta, este trabajo tiene por objetivo el investigar la calidad del ambiente laboral de esta rama de la industria de servicios; haciendo uso de la encuesta como medio para recabar información cualitativa de los asesores de Call Center, acerca de elementos esenciales para una vida laboral plena, como lo es el manejo y control de elementos estresores en los espacios de trabajo. Herramienta de análisis que nos bosqueja un escenario laboral complejo, con trabajadores expuestos a largas jornadas laborales, estrés, ansiedad y condiciones de tiempo intrincadas que se ven reflejados en la calidad de vida de dichos asesores los cuales, en algunos casos, refieren afecciones físicas y psicológicas, potencialmente críticas, que parten y se originan desde sus ambientes de trabajo. Por lo cual, la actual investigación se centrará en identificar y englobar dichos elementos estresores para, posteriormente, brindar aspectos a mejorar o reforzar en tanto los Call Centers de la ciudad de Medellín.
Identificar las consecuencias del estrés laboral en la calidad de vida de un grupo de trabajadores de Call Center en la ciudad de Medellín.
Keywords: Call center; Estrés laboral; Calidad de vida; Satisfacción; Percepción