Software educativo EDUSPED en el desarrollo de habilidades motrices básicas y auditivas en la escolar con síndrome de Angelman (SA) del grado segundo de la Institución Educativa Rural la Cadena de Carepa-Antioquia - Ramírez Rendón, Ladis Anabi; Gasterbondo Acosta, Yenis Yulieth; Ramírez Vertel, Adriana Sofía (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Aportar a los procesos educativos hoy siglo XXI se ha convertido en todo un desafío para las instituciones educativas del país, teniendo en cuenta diferentes situaciones contextuales que viven nuestras Instituciones educativas en el sector urbano y mucho más complejas en el sector rural, la falta de inversión en materia educativa, el mejoramiento de la infraestructura física, los recursos tecnológicos, la cobertura, la calidad y la eficiencia, son factores que han venido incidiendo en una educación de calidad. En este sentido hay que considerar que la educación es una base esencial en el desarrollo del ser humano, el cual, escudriña en potencializar las competencias que adquiere y progresa cada estudiante en su ámbito escolar, por lo que, se hace necesario que el individuo tenga conocimientos del origen de esta y de cómo se trasforma en los contextos, puesto que, se centra en aspectos que ayudan a enriquecer el proceso de formación integral y significativo de mejor manera y así poder desenvolverse cotidianamente con las demás personas, buscando resolver las diferentes necesidades educativas que se establecen en una población, así pues, la presente investigación tiene como objetivo diseñar un software educativo en el desarrollo de habilidades motrices básicas y auditivas en la escolar con Síndrome de Angelman (SA) del grado segundo de la Institución Educativa Rural la Cadena de Carepa Antioquia, además, la investigación se realizó con enfoque cualitativo utilizando la estrategia de investigación acción participativa IAP tomando en cuenta el contexto educativo y familiar, determinando un análisis y alcance descriptivo. Por tal razón, nuestra investigación se centra en la recolección de datos a partir de las técnicas de observación la cual se aplicó a la escolar diagnosticada con síndrome de Angelman, de igual manera se efectúo la entrevista hacia la docente del grado segundo y la encuesta a los familiares de la estudiante, de ahí que, la población en la presente investigación fue de 24 estudiantes tomando como muestra a una escolar con necesidades educativas especiales (SA); accediendo a establecer información real. Con el desarrollo de esta investigación se busca cerrar cierra brechas de desigualdad y garantiza que personas con discapacidad accedan a educación de calidad que esté al alcance de todos los niños, niñas y jóvenes a partir de los criterios consagrados , en este sentido, el decreto 1421 de 2017, define como educación inclusiva aquella que reconoce, valora y responde de manera pertinente a la diversidad de características, intereses, posibilidades y expectativas de los niñas, niños, adolescentes, jóvenes y adultos, cuyo objetivo es promover su desarrollo, aprendizaje y participación, con pares de su misma edad, en un ambiente de aprendizaje común, sin discriminación o exclusión alguna, ya que garantiza el marco de los derechos humanos, los apoyos y los ajustes razonables requeridos en su proceso educativo, a través de prácticas, políticas y culturas que eliminan las barreras existentes en el entorno educativo.

To apport to the educative process nowadays in the 21st century it has become in a complete challenge for some schools in the country, taking into account different contextual situations that our schools in the urban sector and quite more complex in the rural one, the lack of investment in the educational field, the improvement of the physical structure, technological resources, quality and efficiency, the coverage, those are factors that has been reaching in an education of quality. This way we need to consider that education is the essential base for the human being development, which, look to strength and boost every new competence that is gotten and advance every student in their scholar environment, that is why, it is necessary that the individual has a knowledge of this and how it is transformed in the contexts, since, it takes as a reference all the processes that help with the development of integral education and significative and that way being able to perform a good role in the day to day with people, seeking to solve the different educational needs already established in a population, this way, the most recent investigation has as main purpose to develop a software to complement some basic motor skills, and auditive issues in the school with Angelman syndrome (SA) of second grade in educative institution Rural la Cadena of Carepa Antioquia, the investigation was done through qualitative approach using the strategy of investigation action participative IAP, taking into account the educative and familiar context, determining an analysis and descriptive scope. For such a reason, our investigation is on the face of data collection from observation technique which was applied to the diagnosticated scholar with Angelman syndrome, also the teacher of second grade was interviewed and the survey was applied to the family members of the student, hence, all the population in the current investigation was of twenty-four students. Taking as sample a student with special education needs (SA), acceding to provide real information. With the development of this investigation, we are looking to close inequality gap, and it guaranty that a person with a special capacity can get into education of quality within the reach for every child and young people, starting of the established criteria, in this sense, the decree 1421 of 2017, defines as inclusive education to the one that recognize, value and answer pertinently to the diversity of characteristics, interests, possibilities and expectations of the children, adolescents, young and adults, whose objective is to promote its development, learning and participation, with pairs of their own age, in a common educational environment without discrimination or exclusion at all, so that it guarantees the human rights framework, the support and the reasonable adjustments required on their educational process, through practices, policies and cultures that eliminate the existing barriers in the educational environment.
Diseñar y aplicar un software educativo EDUSPED que potencie el desarrollo de habilidades motrices básicas y auditivas en la escolar con Síndrome de Angelman (SA) del grado segundo de la Institución Educativa Rural la Cadena de Carepa-Antioquia.
Keywords: Software educativo; Síndrome de Angelman; Habilidades motrices y auditivas; Educative software; Angelman syndrome; Auditive and motor abilities